Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько пенсионеров можно оформить на себя?

Спрашивает Ильдар   17 сент. 2012
Собираюсь оформить компенсацию на уход за пенсионером старше 80лет, а так же инвалидом ( пенсионер не является инвалидом ) какое количество пенсионеров(инвалидов) можно оформить на одного человека?
Ответ
Уход за людьми. Количество пенсионеров, за которыми можно осуществлять уход.

Я хотела напомнить, что компенсация не выплачивается ухаживающему на руки, а перечисляется самому инвалиду, как надбавка к пенсии. Позже он может распоряжаться этой суммой на свое усмотрение.
В соответствии с действующим Законодательством, только неработающие трудоспособные граждане, граждане не получающие пособия по безработице могут осуществлять такой уход, потому что за этот период ухаживающему начисляется трудовой стаж.

Закон позволяет ухаживать за несколькими пенсионерами и инвалидами одновременно. Если неработающий трудоспособный гражданин одновременно осуществляет уход за несколькими нетрудоспособными лицами, то ему будет установлено соответствующее количество компенсационных выплат.
Такое возможно на основании Указа Президента РФ от 13 мая 2008 № 774 "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами", а именно пункта 1.

1. Установить с 1 июля 2008 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее - компенсационные выплаты). Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним."

Выплата сейчас равна 1200 рублей, с учетом различных региональных коэффициентов несколько больше. Например, уральский коэффициент.

Когда оформляются документы, то они приобщаются к каждому пенсионному делу тех лиц, за которыми будут осуществляться уход.

С 2016 года в Москве неработающим пенсионерам увеличивают городскую (региональную) надбавку - http://www.moscow-faq.ru/all_question/mu...

Если вы оформляете доверенность на получение пенсии, то нелишним будет знать, что заверять ее теперь нельзя в ДЕЗе или банке. С сентября 2013 года вступили в действие новые правила при оформлении доверенности. Из числа тех организаций, которые имеют право заверять доверенности, с 1 сентября 2013 года исключены жилищно-эксплуатационные организации (ДЭЗы), банки и организации связи, что означает, что в банк теперь нужно приходить с нотариально заверенной доверенностью - http://www.moscow-faq.ru/all_question/st...

О повышении пенсии инвалидам с 1 января 2015 года - www.moscow-faq.ru/all_question/state/politics/2014/December/65615/174491

Как проверить действительность паспорта гражданина РФ - www.moscow-faq.ru/all_question/state/2012/October/48389/139250

Как бесплатно звонить с мобильного телефона - www.moscow-faq.ru/all_question/it/2015/February/66780/176606

К числу нетрудоспособных граждан, за которыми будет возможен уход, относятся инвалиды первой группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, престарелые, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо люди, достигшие возраста 80 лет.

Время по уходу за инвалидом включается в трудовой стаж и засчитывается, как работа. И, соответственно, приносит пенсионные баллы (по новой пенсионной реформе).

Началом отсчета новой пенсионной реформы является 2015 год.

Начиная с 1 января 2015 года, для назначения пенсии будут необходимы уже не 5, как было ранее, а 6 лет страхового стажа и 6,6 пенсионных баллов, и так далее, до 2025 года - 15 лет и 30 баллов.

Каждый год застрахованный гражданин сможет получать баллы, чтобы к выходу на пенсию иметь их в количестве 30.
Уход трудоспособным неработающим лицом за инвалидом 1 группы или лицом старше 80 лет, уход за ребенком-инвалидом тоже дает право на такие баллы.
За каждый год ухода ухаживающий получает 1,8 балла.

С 2025 года людям потребуется иметь не менее 15 лет страхового (бывшего трудового) стажа для того, чтобы получать страховую (бывшую трудовую) пенсию - с имеющихся на сегодняшний день 5 лет страховой стаж постепенно возрастет до 15 лет - на 10 лет, то есть за каждый год будет прибавлен год.
Если страховой стаж будет менее 15 лет, то можно будет рассчитывать только на социальную пенсию и социальную доплату (с учетом региона проживания), размеры которых будут меньше трудовой пенсии. Социальная пенсия начисляется женщинам с 60 лет, мужчинам - с 65.

Необходимо добавить, что время службы в армии или время по уходу за ребенком/ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы или гражданином старше 80 лет войдет в страховой стаж только при условии, если ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы.

Какие года используются при начислении пенсии - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ot...

Как получить материальную помощь за счет бюджета - http://www.moscow-faq.ru/all_question/mu...

Как переоформить пенсию, с доставкой на дом - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ex...

Где дешевле лечить домашних животных в Москве - www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2015/April/67970

Как узнать, в какую больницу увезли человека - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Будет ли увеличен пенсионный возраст в РФ - www.moscow-faq.ru/all_question/state/2011/November/36859/136652

Какой размер минимальной пенсии в Москве - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ot...

Как получить пенсию за родственника - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ex...

Льготы и выплаты пенсионеру, имеющему на иждивении детей - www.moscow-faq.ru/all_question/house/semyadeti/2012/March/40016/180425
Источник: знаю об этом
17 сент. 2012 19:39

Обладаю личным опытом