Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли обжаловать решение ПФ об отказе в материнском капитале?

Спрашивает Ирина   31 окт. 2012
Доброго времени суток. Я участник программы переселения соотечественников, имею 2 детей 1997 года рождения и 2010 года рождения в 2011 году все получили гражданство Российской Федерации, и подали документы на получения материнского капитала. В районном отделении ПФ мне сразу озвучили отказ в устной форме, но по моему настоянию документы приняли. И сказали, что теперь отказ придет по почте на домашний адрес. После чего я написала обращение относительно получения сертификата на материнский капитал, в null приёмную отделение ПФ Российской Федерации, откуда моё обращение было перенаправлено в отделение ПФ по Республики Татарстан. Далее с отделения ПФ по Республики Татарстан пришло письмо с отказом на адрес электронной почты . Где ссылаясь на статью 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" право на дополнительные меры государственной поддержки в виде материнского капитала возникает у женщин, являющихся гражданами Российской Федерации, при рождении второго ребенка после 1 января 2007 года, также являющегося гражданином РФ. И Поскольку на момент рождения у меня второго ребенка я являлась гражданином другого государства, то право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) сертификат, независимо от факта приобретения мною российского гражданства после рождения второго ребенка у меня отсутствует.
Скажите, действительно ли это так? Потому что, заходя на сайты ПФ по регионам, (например сайт Забайкальского края ПФ),не однократно читала вопросы граждан находящихся в такой же ситуации и там "черным по белому" написано, что право на мат капитал ЕСТЬ. Знаю, что в Калуге, Калининграде, Липецке сертификаты на материнский капитал переселенцы уже получали. Как я могу обжаловать отказ? И что для этого надо? Куда обращаться?
За ранее благодарю за ответ.
Ответ
Здравствуйте

Я не знакомился с Вашими документами, с документами тех граждан из других регионов на которые Вы ссылаетесь, однако по общему правилу Вы имеете право на материнский капитал поскольку стали гражданином (и Ваши дети соответственно) России. Также важно смотреть вставали ли Вы в ФОМС на учет и получали ли пособие по беременности и родам.
Если все это имеется, то требуйте письменный (на листе бумаги с печатями и подписями) отказ и обжалуйте его в районный суд по правилам главы 25 ГПК РФ.

Удачи Вам.
01 нояб. 2012 06:17