Если пенсионер работал до 83 лет. В 84 года оформили человека по уходу за ним. Компенсация за послед?
Спрашивает 08 янв. 2013
Дедушка у нас работал до 83 лет. В 84 года уволился и мы оформили по уходу за ним человека. Имеет ли он право получить компенсацию за последние 3 года?
Получить новые ответы

Если пенсионер работал до 83 лет. В 84 года оформили человека по уходу за ним. Компенсация за послед?

Не совсем понятен вопрос, о какой компенсации идет речь?
О каких-либо компенсациях, которые полагаются дедушке?
Или о компенсации, которая положена ухаживающему за престарелым?

В Правилах осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам/ женщинам не старше 55 лет, мужчинам до 60 лет/, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.

Назначается ежемесячная компенсация, проживающим на территории РФ лицам, ухаживающим за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся (по заключению лечебного учреждения) в постоянном постороннем уходе либо достигшим 80 лет.
Компенсация выплачивается независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным.

Компенсационные выплаты прекращаются в случае — если нетрудоспособный (или его законный представитель) подал заявление, в котором сообщил, что за ним больше не ухаживают (либо на основании акта обследования органа, осуществляющего выплату пенсии);

!!! Ухаживающий обязан в течение 5 дней известить орган ПФ об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты компенсации.

Компенсационные выплаты ухаживающему за Вашим дедушкой, не полученные своевременно, могут быть выплачены ухаживающему за дедушкой за прошлое время, но не больше чем за 3 года до обращения за ее получением.
!!! Если это произошло по вине органа, осуществляющего выплату пенсии, компенсация будет выплачена за все прошлое время.
Ответ
Людмила Ивановна
08 янв. 2013 22:44