Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как защитить интересы ребенка?

Спрашивает Ирина Владимировна   18 янв. 2013
Я недавно обратилась в органы опеки и попечитенльства, т.к. нарушаются права у моего несовершеннолетнего ребенка. Долей в квартире он пользоваться не может, т.к. в квартире проживает мой родной брат и содержит ттам собак, квартиру не оплачивает. Квартира принадлежит мне и сыну. Встречи с родным отцом и его родственниками осуществляются очень редко 1 раз в 4-6 месяцев. На что меня ответили, что это не их компитенция и в легкой форме послали к платным юристам и адвокатам. Толком ничего не ответили. Для чего нужны органы опеки и попечительства? Кто тогда должен заниматься нарушением прав несовершеннолетнего ребенка?
Ответ
Сложно Вам однозначно ответить. Органы опеки и попечительства и нужны для защиты прав ребенка.

Сразу возникают вопросы: На каком основании проживает родной брат в квартире? Есть ли у него регистрация? Если Вы родные брат с сестрой, значит у Вас должны быть равные права на жилплощадь. Если у брата есть доля в квартире и весь вопрос только в нахождении собак в квартире, тогда органы опеки вряд ли этим будут заниматься. Нужно обратиться в СЭС, участковому уполномоченному, в суд.

А лучше всего нужна консультация юриста по специализации жилищное право.
Источник: личный опыт
18 янв. 2013 12:06

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Органы опеки и попечительства занимаются детьми из неблагополучных семей и детьми, лишенными по той или иной причине опеки родителей или опекунов. Если вы хотите вызвать оттуда специалиста на дом на предмет обследования жилищных условий, то нужно ... Еще
18 янв. 2013 16:11

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
2
Никакими правами Вы не сможете воспользоваться, пока не обратитесь в суд. Иск следует подавать на Вашего брата и , если Вы реально владеете площадью, суд выселит его вместе с собаками. Органы опеки, если и реагируют, то на явные судебные ситуации. ... Еще
21 янв. 2013 10:37

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 19 янв. 2013 00:16

    Он отказался от приватизации. Право проживать в этом случае он не теряет.

    • 19 янв. 2013 02:53

      Если еще и регистрации нет, тогда заявление в полицию, а при не принятии мер в прокуратуру. Опека его выселять все равно не будет (хотя могли бы пошевелиться и сами направить информацию).

      • 19 янв. 2013 14:41

        Если отказался от приватизации, выселить его практически не возможно, но можете по суду выделить ему комнату где-нибудь в Капотне. Интересы ребенка не должны страдать, особенно если ему собаки приносят вред для здоровья - это в поликлинику.