Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Куда обратиться за социальной помощью девушке,которая осталась без попечения родителей?

Спрашивает Лариса Афонина   21 янв. 2013
Здравствуйте. У моей знакомой умерла мама, когда ей (знакомой) было 22 года. Мама была единственным родителем. До 23 лет она получала пенсию по потере кормильца. Сейчас ей исполнилось 23 года. В праве ли она получать социальное обеспечение от государства в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2009 г. N 315-ФЗ? В чем заключается это социальное обеспечение, т. е. какие виды помощи и в каком размере она может получать. Куда нужно обратиться за оформлением данного обеспечения.
С уважением, Лариса.
Ответ
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ
(ред. от 29.02.2012) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

цитирую статью 1:
"дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;
...
лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке;"
Соответственно, если сироте уже исполнилось 23 года, она не подпадает под действие настоящего Федерального закона.
Тем не менее, данным законом предусматриваются дополнительные права на образование, медицинское обслуживание, прав на имущество и жилое помещение, гарантии прав на труд (статьи 6-9 Закона). Весь текст привести не могу - слишком большой объем, можно легко найти в интернете.

И все же государство достаточно лояльно относится к детям-сиротам. Поэтому нормы данного закона можно трактовать по-разному. А если сирота поступила в ВУЗ и 23 года ей исполнилось, когда она не закончила образование? Сохраняются в этом случае гарантии или нет? Все таки предлагаю обратиться в органы социального обеспечения. Насколько я знаю в них существует отдел, занимающийся детьми-сиротами. В разных регионах такие службы называются по-разному (в народе называют "собес").
21 янв. 2013 22:08

Имеются знакомства с экспертом