Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли получить квартиру в Омске? Прописка районная, но в том доме жить нельзя?

Спрашивает Олеся   27 янв. 2013
Могу ли я получить квартиру в Омске, если прописка у меня в районе, но в доме жить нельзя? При этом я мать одиночка и сирота.
Ответ
Можно ли получить квартиру в Омске матери одиночке и сироте?

В соответствии со статьей 14, 16 Федерального закона от 06 октября 2003 N 131-ФЗ ред. от 25.12.2012) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" следует, что органы местного самоуправления сельских и городских поселений обладают всеми полномочиями в соответствии с Жилищным кодексом РФ.
Для того, чтобы достоверно знать является ли Ваше жилье непригодным для проживания или ему требуется капитальный ремонт необходимо обратиться в администрацию сельского или городского поселения по месту жительства с зявлением об обследовании жилого помещения межведомственной комиссией. Комиссия должна руководствоваться постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 ред. от 02.08.2007)
"Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".
Мало кто знает, что до сих пор действует Положение по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утвержденное приказом Минкоммунхоза РСФСР от 05.11.1985 N 529.
В соответстсвии с пунктом 2.2 вышеуказанного положения следует, что к непригодным для постоянного проживания жилым домам относятся:
- каменные дома с физическим износом свыше 70%;
- деревянные дома и дома со стенами из местных материалов, а также мансарды с физическим износом свыше 65%.
В соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса РФ следует, что жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 статьи 57 случаев.
2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
------------------------------------------------------------------
Пункт 1 части 2 статьи 57 подлежит применению в соответствии с конституционно-правовым смыслом, выявленным в Определении Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 N 376-О-П.
------------------------------------------------------------------
1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
2) утратил силу с 1 января 2013 года. - Федеральный закон от 29.02.2012 N 15-ФЗ;
3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
3. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений.
4. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.
5. По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.
Часть 5 статьи 57 дает ответ на Ваш вопрос, жилье предоставиться в районе.

Таким образом жилое помещение обязаны предоставить в районе, а не в Омске.
Источник: Жилищный кодекс РФ
01 февр. 2013 10:14

Оказываю эту услугу