Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто относится к близким родственникам?

Спрашивает Владислав Игоревич   26 февр. 2013
Знакомый устраивается на работу в силовое ведомство. Одно из требований: отсутствие судимостей у него и близких родственников. Кто именно относится к близким родственникам? Дело в том, что у него двоюродный брат имеет судимость. Будет ли это препятствием для устройства на работу? Или он уже к близким родственникам не относится?
Ответ
Понятие близких родственников различными отраслями права трактуется с некоторыми отличиями.

Поэтому с учетом предполагаемой профессии отталкиваться будем от Уголовно-Процессуального кодекса РФ. Согласно п.4 ст. 5 близкими родственниками являются: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. В ходе предварительной проверки на наличие судимостей у родственников информационный центр делает спецпроверки на родителей, супругов, детей, родных братьев и сестер. Согласно вышеизложенного двоюродный брат близким родственником не является. Однако наличие судимости, даже у не близких родственников может сыграть отрицательную роль при решении вопроса о приеме на службу. Вам могут отказать: если участковый просто напишет на Вас отрицательную характеристику (установку), если у Вас будут административные правонарушения направленные против установленного порядка управления или многократные нарушения ПДД. Подводных камней при приеме на службу о ОВД большое количество и наличие судимости у родственника это только самое громкое из них.

.
Источник: УПК РФ, личный опыт
26 февр. 2013 18:20

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Кто относится к близким родственникам? Все дело в том, что Семейный, Налоговый кодексы различаются в определениях. Но скорее всего, при устройстве на работу в силовое ведомство будут пользоваться Семейным кодексом. Статья 14 Семейного кодекса ... Еще
26 февр. 2013 18:24
2
Из личного опыта. Знакомый пытался устроиться в Госнаркоконтроль. В результате проверки было выяснено, что его троюродный брат (даже не двоюродный) находится в федеральном розыске по статье Фальшивомонетничество. С этим родственником он общался ... Еще
26 февр. 2013 19:46

Обладаю личным опытом