Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему у Пентагона пять углов?

Спрашивает Сергей   18 апр. 2008
Почему у Пентагона пять углов?
Ответ
Здание Министерства обороны США — Пентагон (английское pentagon происходит от греческого pentаgonon — «пятиугольник») — одно из самых узнаваемых в мире. Его строительство завершилось в январе 1943 года. До тех пор американские военные чиновники размещались в нескольких зданиях, которые к началу Второй мировой войны стали слишком тесными для быстро растущих штатов ведомства. Первоначально единую штаб-квартиру планировалось построить в местечке, известном как Арлингтонские фермы. Особенности архитектурного проекта подсказал участок, выделенный под строительство: рядом с ним были проложены пять дорог, причем главные из них сходились под углом в 108 градусов. Именно под таким углом пересекаются стороны правильного пятиугольника. Проект признали удачным, однако президент США Франклин Рузвельт распорядился перенести место строительства примерно на километр ниже по течению реки Потомак, посчитав, что огромное административное здание испортит вид на Вашингтон со знаменитого Арлингтонского кладбища, на котором похоронены солдаты, погибшие в Первой и Второй мировых войнах. Решение президента выполнили, но перекраивать «пятиугольный» проект уже не стали. Сооружение Пентагона началось осенью 1941 года. Со дна Потомака вычерпали сотни тысяч тонн песка, чтобы приготовить бетон для строительства здания. Стальные конструкции тогда почти не использовались — металл уходил на нужды оборонной промышленности. По некоторым оценкам, из сэкономленной архитекторами стали можно было бы построить эсминец. Здание возвели в рекордные сроки — за 16 месяцев. Тысячи рабочих, привлеченных к строительству, трудились круглые сутки в три смены.

В Пентагоне пять этажей и два подземных уровня. Кабинеты и различные залы располагаются вдоль пяти концентрических коридоров общей протяженностью 28 километров. Однако подсчитано, что благодаря удачной планировке путь между двумя самыми удаленными точками не отнимает больше семи минут. По полезной офисной площади Пентагон уступает только высотным зданиям. В штаб-квартире Министерства обороны США работают около 26 тысяч человек.
18 апр. 2008 15:33

Другие ответы
1
А четырёх плохо прятотся.
19 апр. 2008 00:05