Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем чревата прописка на дачах?

Спрашивает Анастасия   19 апр. 2008
какие проблемы могут возникнуть
Ответ
Расширение рынка полноценного жилья за счет дачных объектов может оказать существенное влияние на столичный рынок недвижимости. Не секрет, что для многих потенциальных покупателей проживание является лишь одной из целей приобретения жилья, которое решает и иные вопросы, связанные с постоянной регистрацией. Особенно это актуально для иногородних. Дачные объекты могут стать сравнительно доступным решением для граждан, планирующих обосноваться в столице.

«Очевидно, что появление такой возможности является фактором повышения цены дачных строений в силу увеличения их привлекательности для покупателя, – считает Павел Катков, руководитель юридической службы ГК «Пересвет-Групп». – Если раньше дача являлась просто местом для отдыха и частной сельскохозяйственной деятельности, то теперь она может стать полноценным жильем с возможностью постоянной регистрации и получения всех преимуществ, которые она дает».

С другой стороны, появление на рынке недвижимости большого количества подобных объектов приведет к расширению рынка, причем именно эконом-сегмента. По законам рыночной экономики, это должно вести к снижению рыночной стоимости товара в этом сегменте. Между тем такие экономические последствия будут в значительной степени зависеть от конкретных шагов, которые будут сделаны законодателем в этом направлении. Не исключено, что процедуру регистрации на дачах существенно усложнят и отяготят необходимостью предоставления пакета дополнительных документов.

Увеличения предложений по регистрации в таких домах мигрантов из других регионов можно ожидать только на рынке недвижимости Московского региона. «При конкурентной цене предложения такие садовые домики могут пойти в рост по цене, так как значимость регистрации в Москве или в Московской области на порядок выше, чем в других регионах страны. Полагаю, что для других регионов такое решение КС РФ не будет столь актуальным
19 апр. 2008 13:48

Другие ответы
1
Возможность постоянной регистрации на дачах может использоваться для продажи – рынок и сейчас полон подобными предложениями, правда, в жилых поселениях. А вот на рынок платного предоставления временной регистрации это законодательное изменение вряд ли ... Еще
01 мая 2008 03:18