Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что за проект под название "апельсин" в скором времени воплатится вместо Центрального дома художника ?

Спрашивает Анастасия   19 апр. 2008
Наглый фрукт в центре Москвы
Ответ
Одним из самых заметных российских проектов, представленных на MIPIM-2008, стал многофункциональный комплекс «Апельсин». Его архитектура придумана самим Норманом Фостером, и, возможно, это здание, внешне напоминающее гигантский цитрус, со временем станет достопримечательностью Москвы. Однако не успели отзвучать слова презентации, как «Апельсин» оказался в эпицентре скандала.

И камнем преткновения стала отнюдь не архитектура комплекса, а его предполагаемое место размещения. Девелопер проекта – компания «Интеко» намерена реализовать «Апельсин» на месте нынешнего Центрального дома художника на Крымском валу.

Бесспорно, Центральный дом художника – одно из самых известных московских строений советской эпохи. Это тяжеловесное бетонное здание – такой же символ архитектуры 1970-х, как семь высоток – икона так называемого сталинского ампира. Построенный по проекту архитекторов Ю. Шевердяева и Н. Сукояна, ЦДХ имеет лапидарный приземистый объем, который вытянулся вдоль набережной Москвы-реки почти на 300 метров.

При этом здание приподнято над землей на столбах, а первые его этажи частично не застроены, что позволяет обеспечить арочные проходы в прямоугольные внутренние дворы. Созданный как выставочный зал для Союза художников СССР, сегодня ЦДХ принадлежит наполовину Международной конфедерации союзов художников, а наполовину – Государственной Третьяковской галерее, которая экспонирует на Крымском валу искусство XX столетия.

Сказать, что здание ЦДХ является бесспорным украшением набережной и Садового кольца, нельзя. Оно всегда воспринималось как синоним «архитектуры без излишеств», и разговоры о необходимости реконструкции скучного объема велись с середины 1980-х годов. Однако как учреждение культуры, где проводятся не только выставки, но и концерты, а также театральные постановки и фестивали, ЦДХ очень быстро стал культовым местом, которое ежегодно притягивает десятки тысяч посетителей. В 2001 году на проект реконструкции здания был объявлен заказной архитектурный конкурс, главной целью которого было найти оптимальное решение по превращению не самого удобного сооружения в многофункциональный культурный центр, где нашлось бы место и для образовательного мультимедийного центра, и для ресторана, и для офисов.

Участники состязания не предложили ничего революционного: одни дополняли существующий объем башенками, другие – стеклянным колпаком, третьи хотели облицевать длинный скучный фасад зеркальным стеклом и вертикальными деревянными стойками или уподобить здание пчелиному улью, навесив на фасады ячейки, и таким образом нарастить необходимый ЦДХ объем. Однако сегодня результаты этого конкурса фактически забыты. Правительство Москвы намерено провести новое состязание – на этот раз уже инвесторов, которые и подскажут городу, как лучше использовать здание ЦДХ и территорию вокруг него. Одним из главных претендентов на победу в этом новом конкурсе и считается компания «Интеко», пригласившая в партнеры самого сэра Нормана Фостера.

Концепция, разработанная бюро знаменитого лорда, предусматривает строительство 15-этажного комплекса, корпуса которого напоминают апельсиновые дольки. При этом каждая из пяти «долек» (естественно, выкрашенных в оранжевый цвет для пущего сходства с цитрусовым) – это отдельные функциональные сегменты, расположенные под наклоном к основному объему. Комплекс будет включать в себя просторный музей на первых этажах, гостиницу, офисы и жилые апартаменты.

Для гостей и жителей комплекса будут предусмотрены трехэтажная парковка, магазины на нижних этажах и внутренний дворик с кафе и ресторанами. Согласно проекту, общая площадь здания составляет около 80 тыс. кв. м, что на 20% больше нынешней площади ЦДХ. Однако, как несложно подсчитать, под само искусство при этом будет отведено гораздо меньше места, чем сейчас, – ставка сделана на элитное жилье и офисы класса А.

Конечно, это не могло не вызвать бурную реакцию общественности. Как только информационные агентства, аккредитованные на MIPIM-2008, опубликовали новости о презентации «Апельсина», в Москве начались волнения. Собственники ЦДХ – Международная конфедерация союзов художников и Росимущество (представляющее интересы Третьяковки) – задались логичным вопросом: на каком основании компания «Интеко» решила за них судьбу здания.

фото здания можно посмотреть здесьhttp://sob.ru/issue-24-2483.html
19 апр. 2008 14:01

Другие ответы
1
Проект многофункционального комплекса "Апельсин", разработанный «Foster & Partners» на основе концептуальной идеи «Интеко», был презентован в Каннах в рамках международной выставки недвижимости МИПИМ-2008. Презентовали проект авторы – ЗАО "Интеко" и ... Еще
19 апр. 2008 15:42