Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что за проект под название "апельсин" в скором времени воплатится вместо Центрального дома художника ?

Спрашивает Анастасия   19 апр. 2008
Наглый фрукт в центре Москвы
Ответ
Проект многофункционального комплекса "Апельсин", разработанный «Foster & Partners» на основе концептуальной идеи «Интеко», был презентован в Каннах в рамках международной выставки недвижимости МИПИМ-2008. Презентовали проект авторы – ЗАО "Интеко" и английский архитектор Норман Фостер.

Футуристическое сооружение комплекса "Апельсин" представляет собой 15-этажный комплекс уникальной архитектуры, напоминающий по своей форме разрезанный на дольки апельсин. Все его пять долей – отдельные сегменты здания, расположенные под наклоном. В комплексе планируется разместить жилые апартаменты, гостиницу, музей и офисы.

Комплекс "Апельсин", планируется разместить на месте нынешнего здания ЦДХ. Информация о возможном сносе ЦДХ - известной выставочной площадки, места размещения экспозиции Третьяковской галереи, посвященной искусству XX века - вызвала серьезную обеспокоенность общественности и государственных органов, включая Роскультуру и МОСХ. Доходило до странностей.

Как передает информационное агентство Regnum, на последней пресс-конференции главный архитектор Москвы, председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин сказал, что он не знаком с проектом строительства на месте существующего Центрального дома художника на Крымском валу многофункционального комплекса "Апельсин" по проекту Нормана Фостера. По словам главного архитектора, "он не был в Каннах и не видел этого проекта".

"Инвестор вправе предлагать городу любой проект, но пока компания "Интеко" официально не выносила это предложение на обсуждение Архитектурного совета", - отметил А.Кузьмин, подчеркнув что, строить можно лишь такой объект, который имеет разрешительную документацию, прошел необходимые экспертизы и т.п.

"Ничем подобным проект "Апельсин" не располагает, а то, что его показывали в Каннах, - это еще не основание для того, чтобы строить в Москве", - цитирует Regnum слова председателя Москомархитектуры.

По словам президента "Интеко" Елены Батуриной, "Апельсин" – еще только концепт, но многие эксперты отметили, что было бы правильным, если этот, инновационный с точки зрения архитектуры проект, реализуют в Москве. К сожалению, в плане создания таких вот знаковых зданий современной архитектуры мы немного отстаем от крупных мировых столиц, достаточно посмотреть на Пекин, Шанхай, Дубаи".

В пресс-службе «Интеко» также сообщили, что создание «Апельсина» в Москве на месте существующего Дома Художников возможно, только после проведения конкурса на реконструкцию ЦДХ, для участия в котором компания готова представить свой концепт-проект «Апельсин». Текущее состояние здания ЦДХ не позволяет ему полноценно выполнять функции современного культурного центра, его внешний вид дисгармонирует с обликом мировой столицы. В этой связи представляется обоснованной идея возведения комплекса, в котором огромная роль отводится просторному музею, оборудованному на самом современном уровне, на месте существующего здания выставочного центра, морально и физически устаревшего. Объявление конкурса на реконструкцию ЦДХ – это только вопрос времени, который не связан с проектом «Апельсин».

Организация конкурса – это прерогатива собственников здания, основным из которых является Российская Федерация. Стандартная процедура проведения конкурса предполагает осуществление всех необходимых согласований с имеющимися собственниками, соответствующими инстанциями и общественными организациями. «Интеко» при участии в конкурсе, безусловно, будет соблюдать этот регламент. Кроме того, при реализации данного проекта будут приоритетно учитываться интересы существующих собственников, с каждым из которых будут проведены консультации, необходимые для урегулирования любых вопросов. Собственникам будут предоставлены соответствующие площади в новом здании – значительно более комфортные и благоустроенные, чем имевшиеся ранее", - подчеркнул пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков.

Источник: http://www.kdo.ru/last_article.asp?ID=6260&ParentID=23&CID=327&year=2008&month=4&cday=15
19 апр. 2008 15:42

Другие ответы
1
Одним из самых заметных российских проектов, представленных на MIPIM-2008, стал многофункциональный комплекс «Апельсин». Его архитектура придумана самим Норманом Фостером, и, возможно, это здание, внешне напоминающее гигантский цитрус, со временем станет ... Еще
19 апр. 2008 14:01