Что означает понятие «достойная жизнь» в Конституции РФ?
Спрашивает 09 июня 2013
Как в Конституции РФ определяется понятие «достойная жизнь» - то есть экономический уровень, позволяющий гражданину существовать достойно?

И наоборот – какой конкретно экономический уровень в главном законе России определяется как недостойный человеческого существования?
Получить новые ответы

Что означает понятие «достойная жизнь» в Конституции РФ?

Вопрос дискуссионный безусловно. Но попытаюсь на него ответить.

Достойная жизнь упоминается в части 1 статьи 7 Конституции РФ. В тоже время часть 2 вышеназванной статьи говорится об охране труда и здоровья людей. Отсюда, можно сделать вывод, что термин "достойная жизнь" имеет числовое выражение, определяемое термином "качество жизни". В свою очередь качество жизни - это:
1) уровень потребления материальных благ, т.е. совокупный доход человека в разрезе его расходов (питание, жилье, одежда, лечение, отдых и т.д.) и их процентное соотношение.
2) удовлетворение духовных потребностей - количество театров, клубов, домов культуры и т.д. в единицах на 100 тыс. населения.
3) здоровье и продолжительность жизни - тут все понятно, уровень смертности, в т.ч. младенческой, число заболеваний на 100 тыс. и т.д.
4)условия окружающей среды - думаю, пояснений не нужно.

Соответственно, динамика данных показателей отражает приближение (удаление) к достойной жизни. А вот что брать за конечный результат, затрудняюсь сказать. Предполагаю, что качество жизни развитых стран Европы и, конечно,США.
Ответ
Максим
10 июня 2013 00:54
Не имею к этому особого отношения
Комментарии
Юлия Ивановна   10 июня 2013 03:26
Как то трудно дается достойная жизнь большинству граждан :)