Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

В каких случаях за неуплату, например, штрафа ГИБДД могут не выпустить на отдых за границу?

Спрашивает Сергей Александрович   23 июня 2013
Прочитал в сети, что сама по по себе задолженность, например неуплата штрафа за нарушение ПДД, не является препятствием для выезда за границу, и что для такого запрета нужно судебное решение о взыскании долга, наличие исполнительного производства и отказ или уклонение должника от выплаты денег по судебному решению. Якобы именно злостное и неоднократное невыполнение судебного решения и затяжное исполнительное производство по делу только и является основанием для судебных приставов внести человека в базу "невыездных". Так ли это?
Ответ
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" наделил судебных приставов правом ограничения выезда за границу должников, в том числе нарушителей ПДД.

Судебный пристав выносит постановление на основании которого ФМС либо не выдает загранпаспорт, либо накладывает ограничение по выезду на уже имеющийся паспорт. А так же отправляется отдельное поручение в пограничную службу на ограничение выезда. Вводиться ограничение на 6 месяцев и снимается в течении месяца, если сумма долга погашена. В мая текущего года в Госдуму вносился законопроект с поправками в ФЗ "Об исполнительном производстве", где предлагалось не накладывать ограничения на выезд, если сумма долга не превышает 10 тысяч рублей, а решение должно выноситься двумя способами: либо решение суда, либо без судебного решения (на основе исполнительного документа, в случае с ПДД - заявление ГИБДД). Также выноситься постановление, которое утверждается старшим судебным приставом. Но судьба документа что-то после 1 чтения не отслеживается. Директором ФССП до принятия поправок принято внутреннее решение о ограничении выезда если сумма превышает 5 тыс рублей. До этой суммы проблем с выездом нет. А в Москве ФССП в последнее время вообще временно прекратила взимание долгов в должников-нарушителей ПДД, в связи с тем, что банки не передают информацию об оплате штрафов. Пока решают эту проблему ограничения не накладывают, но это явление временное.

.
Источник: личный опыт, ФЗ "Об исполнительном производстве"
24 июня 2013 04:31

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Могут не выпустить тогда, когда дело передано в службу судебных приставов, и она, в качестве обеспечительной меры, блокирует выезд человека за границу. Что касается подвопроса. Формально это, действительно, так. Однако, работа нашей судебной системы и ... Еще
24 июня 2013 04:34

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2