Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой порядок назначения и выписывания лекарств введен с 1 июля 2013 года?

Спрашивает Кокошина Евгения   05 июля 2013
Как сейчас выписывают лекарства?

Ответ
Порядок назначения и выписывания лекарств.

С 1 июля 2013 года рецепты на лекарства выписывают по-новому.
Порядок выписывания рецептов определен
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. № 1175н г. Москва
"Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" - http://www.garant.ru/hotlaw/federal/4816.../
Он вступил в силу с 1 июля 2013 года.

Теперь в рецепте на лекарство указывается не торговое, а международное непатентованное наименование (МНН) препарата. Согласно нового порядка назначения и выписывания лекарств:
1.3. Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется
медицинским работником по международному непатентованному наименованию (МНН), а
при его отсутствии - группировочному наименованию. Если МНН нет, то можно выписывать лекарства по группировочному наименованию, а если и его нет - по торговому названию препарата.
Согласно приказу, вписать в рецепт торговое наименование можно в том случае, если такое решение вынесла врачебная комиссия (в связи с индивидуальными особенностями пациента или по жизненным показаниям).
Индивидуальные предприниматели, оказывающие медицинские услуги населению, не могут теперь выписывать рецепты на лекарственные препараты, которые содержат наркотические средства и психотропные вещества (из второго и третьего списков Перечня наркотических их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации) - http://base.garant.ru/12112176/
Среди таких наркотических средств кодеин, морфин, кокаин и др., психотропных веществ - ципепрол, аминорекс и др.

К Приказу есть несколько приложений.
Приложение №1 - им определено количество отдельных наркотических и психотропных лекарственных на один рецепт.
Приложение № 2 - им определено количество отдельных лекарственных препаратов для одного рецепта (например, с содержанием кодеина).
Приложение № 3 - им определены возможные допустимые рецептурные сокращения.

Также приказом определен порядок оформления и заполнения рецептурных бланков.
Источник: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/481636/
05 июля 2013 17:27

Потребляю эту услугу


← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 июля 2013 23:42

    Проще говоря (по первой части ответа), выписывать в рецепте будут действующее вещество лекарства, и видимо, пациент сам должен решать (спросив у фармацевта,например) - покупать ли дорогое импортное средство или дешевый российский аналог.
    Например, выпишут парацетамол, а вы уж покупайте что хотите - парацетамол, тайленол, панадол или калпол - вещество одно, названия разные. Надо только дозировку еще не забыть учесть))) И все самим, все самим...Да уж.