Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как влияет на пенсию трудовой стаж за границей?

Спрашивает Василий Николаевич   24 июля 2013
Входит ли время работы за границей в общий трудовой стаж и как это учитывается при начислении пенсии?
Ответ
Пенсия и трудовой стаж за границей.

Он лияет - так же, как и любая другая работа.
На основании Федерального Закона от 20 ноября 1990 г. № 340-1
"О государственных пенсиях в Российской Федерации", а именно
статьи:
89. Работа, включаемая в общий трудовой стаж
В общий трудовой стаж включается любая работа в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму до установления Советской власти и за границей).
Период работы за границей должен был подтвержден документально. Либо, если это предусмотрено, записями в трудовой книжке, либо должна быть выдана специальная справка, подтверждающая факт работы за границей. Выдают справку те организации, которые направляли работника на работу за границу или непосредственно те, в которых он трудился.
Если работник трудился в иностранной компании, то стаж устанавливается на основании опять же выданных документов, и подтверж­дается консульским отделом при Российском Посольстве в той стране, где трудился работник.

Как обычно, в документе (справке) должно быть отражено основное:
ФИО, место работы, должность, период работы, данные о принятии на работу и об увольнении. А также документ должен быть заверен печатью.
Дополнительных льгот при начислении пенсии, или прибавки лет к стажу, не предусмотрено.
Источник: сама знаю
24 июля 2013 13:56

Обладаю личным опытом