Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие изменения в законодательстве произойдут для водителей?

Спрашивает Эдуард Владимирович   25 июля 2013
Как изменятся нормы закона штрафных санкций для водителей или пешеходов? Какими будут размеры штрафов? Какой станет допустимая погрешность для алкотестеров?
Ответ
Какие изменения в законодательстве произойдут для водителей?
 
Президентом России Путиным В. В. был подписан закон о внесении ряда изменений в КоАП РФ, статью 28 ФЗ «О безопасности дорожного движения» отменивший "нулевое промиле", и изменивший ряд штрафных санкций в отношении водителей и пешеходов. 1 сентября 2013 года новые правила вступят в силу. И теперь, исходя из новых норм закона, состояние алкогольного опьянения будет устанавливаться при абсолютном наличии этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений 0, 16 миллиграмма и более на один литр выдыхаемого воздуха.
Прежде всего, данное изменение в нормах законодательства направлено на то, что бы избежать наказания трезвых водителей которые употребляли кефир или квас. Из за чего в их крови находится ничтожно малая доза фонового алкоголя.
Кроме того, в новом законе пересмотрены другие штрафные санкции. 
За вождение в состояниии алкогольного опьянения увеличивается штраф, в размере 30 000 рублей. С последующим лишением прав на период от 1,5 до 2 - х лет. Аналогичное наказание предусматривается и за безответственность. То есть, если владелец авто пустил добровольно за руль пьяного водителя. 
Если водитель ранее уже лишался прав, то предусмотрен административный арест от 10 до 15 суток. Для лиц, которым данный вид наказания не может быть назначен судом по ряду причин (например - беременным), предусматривается штраф в размере 30 000 рублей.
В случае повторного "залета" в состоянии алкогольного опьянения или предоставление автомобиля лицу находящемся в алкогольном опьянении(безответственность), наказывается штрафом в размере 50 000 рублей и лишением права на управления автомобилем на 3 года.
За отказ от медосвидетельствования, штраф в размере 30 000 рублей и лишение прав на 1, 5 - 2 года. Отказ водителя от медосвидетельствования ранее уже лишавшегося прав - арест от 10 до 15 суток.
Для водителей мопедов и пешеходов которые нарушают правила дорожного движения, в том числе, и в состоянии алкогольного опьянения, увеличиваются размеры штрафов.
Вернуть лишенные права теперь можно будет лишь в том случае, если будет сдан теоретический экзамен. Для тех кто был лишен их за управление автомобилем "в пьяном виде" или отказ от медицинского освидетельствования, права будут возвращены только после дополнительного медосвидетельствования.
Повторное нарушение за проезд на запрещающий сигнал светофора наказывается штрафом в размере 5 000 рублей или лишение прав на период от 4 до 6 месяцев.
Изменены размеры штрафов за превышение скорости.
Теперь за езду за превышение скорости не более чем на 20 км / ч водитель не привлекается к административной ответственности. 
За превышение скорости от 20 до 40 км / ч размер штрафа составит самую минимальную сумму в размере 500 рублей.
За превышение скорости от 40 до 60 км / ч размер штрафа составит от 1 000 до 1 500 рублей. При таком же повторном нарушении штраф составить от 2 000 до 2 500 рублей.
За повторное нарушение при превышении скорости от 60 до 80 км / ч - лишение водительских прав на один год, без альтернативы.
При превышении скорости на 80 км / ч и более - наказывается штрафом в размере 5 000 рублей и лишением прав на 6 месяцев. При повторном превышении скорости более чем 80 км / ч - лишение водительских прав на один год.

Полный текст внесенных изменений - http://www.rg.ru/2013/07/25/alkotester-s...
Источник: СМИ