Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Является ли Россия однонациональным государством?

Спрашивает Григорий Михайлович   23 окт. 2013
Можно ли причислить Россию к однонациональным или моноэтническим государствам? Таким, как Греция, Армения, Дания, КНДР.
Ответ
В соответствии с официальным определением "однонационального" или мононационального государства из курса географии для средних школ России (то есть - это официальное солидарное мнение РАН и российских ученых), однонациональным государством нужно считать такое государство, в котором основное население составляет более 90%.

Одна из самых влиятельных международных гуманитарных организаций в мире - Freedom House, известная своими проамериканскими взглядами и ярым антисоветизмом, теперь русофобией, считает моноэтническим государством такое, более 2/3 населения которого (то есть 67%) принадлежит к одной национальности или этнической группе.

Существует еще и субъективное мнение американского социолога Дэвида Уилша, который считает однонациональным государством такое, где основное население составляет не менее 95% (это мнение вынимают, как козырного туза из своего рукава, американские политики, когда начинают наезжать на Россию по поводу внутренней национальной политики правительства РФ).

Самые последние официальные данные о национальном составе населения РФ датированы 2010-м годом, это данные последней российской переписи населения.

Официально принято считать (на основании переписи населения 2010 года), что на территории РФ проживают граждане России более ста восмидесяти национальностей и этнических групп. Причем 81% населения РФ - русские. Русскоязычных, то есть представителей других национальностей, разговаривающих и думающий на русском языке еще порядка семи-девяти процентов.

К русскоязычными гражданам РФ можно смело отнести проживающих на территории РФ украинцев, чувашей, мордвин, евреев и другие национальные меньшинства, представители которых давно уже говорят и думают на русском языке, а о их принадлежности к той или иной национальности теперь даже в паспорте нельзя прочитать, поскольку графу "национальность" из российского паспорта по американскому примеру удалил первый президент РФ Борис Ельцин.

Таким образом, можно смело утверждать, что Россия - это (несмотря на устоявшееся мнение о том, что Россия - страна многонациональная) мононациональное государство, поскольку русские по национальности и менталитету граждане составляют практически 90% населения.

Привожу справочно данные переписи населения 2010 года по ациональному составу населения РФ. В Россиии проживают граждане национальностей (в процентной отношении к общему населению):

1. русских - 81 %
2. татар - 3,9 %
3. украинцев - 1,4 %
4. башкир- 1,2 %
5. чувашей - 1,0 %
6. чеченцев - 1,0 %
7. армян - 0,9 %
8. азербайджанцев - 0,4 %
представителей других этнических групп и национальностей - 9,7 %

← Показать все ответы
Комментарии
  • 23 окт. 2013 14:03

    "Можно смело утверждать" - это про сколько процентов? И как можно считать мононациональным государство, где почти 20% населения не относится к титульной национальности? Вы же сами пишете про требование - не менее 90% одной национальности. А к русскоязычным можно смело относить и все население России - у нас у всех государственный язык русский.