Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как попасть в очередь на квартиру?

Спрашивает Анастасия   29 апр. 2008
Кто имеет право на получение бесплатной "крыши над головой"
Ответ
Денег нет? И не надо… Учитывая то, что всякие льготные категории вроде многодетных матерей у нас теперь упразднены, новый ЖК оставил всего один критерий, позволяющий человеку рассчитывать на милость государства.

А именно — финансовая несостоятельность. В ЖК РФ эта категория граждан политкорректно именуется «малоимущими». Но и факт своей принадлежности к этой малопочетной категории ещё придется доказывать. С бумагами на руках. Напомним, что определяется эта категория, исходя из доходов и собственности, которой владеют все члены семьи. При этом в каждом регионе будут приниматься свои критерии финансовой несостоятельности.

Так, к примеру, в Москве требования к очередникам ещё более жесткие. Для постановки на учет в столице необходимо:

1) иметь гражданство Российской Федерации;
2) проживать в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;
3) не совершать за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;
4) быть признанным малоимущей семьей.

В соответствии со столичной практикой малоимущими признаются те семьи (именно семьи, а не отдельные граждане), которые не могут самостоятельно приобрести квартиру, использовав свои свободные средства, накапливаемые в течение 20 лет. Свободные средства — это те, которые остаются после выплаты налогов и вычета прожиточного минимума (сейчас это 5 609 руб.). Совсем неудивительно, что при сегодняшней цене квадратного метра в $ 4000 под этот критерий легко бы попадала половина москвичей, если бы не одно, но! К этим суммам, остающимся после выплаты налогов и за вычетом прожиточного минимума, добавляется стоимость находящегося в собственности членов семьи и подлежащего также налогообложению имущества, а именно: машины, мотоциклы, автобусы, моторные лодки, яхты, вертолеты и прочие транспортные средства, гаражи, садовые участки, паенакопления в кооперативах и т. д. Все это имущество оценивается по рыночной стоимости, лишь земельные участки — по кадастровой стоимости.

Есть правда и утешающий аспект: в этой категории тоже есть свои первоочередники. Среди малоимущих граждан, прежде всего, получат социальное жилье дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, семьи, пострадавшие от стихии и других чрезвычайных ситуаций, жильцы ветхих и аварийных домов, подлежащих отселению, а также семьи, где есть заболевшие туберкулезом, дети, инфицированные СПИДом и другими хроническими заболеваниями. Полного списка болезней, дающих право получить жилье без очереди, пока не существует. Разработкой документа занимается правительство.

Коммуналка? Тоже подойдет…

Ещё один способ получить жилье бесплатно — это завладеть освободившейся комнатой в муниципальной коммуналке. У кого же сегодня есть такая возможность? Очевидно у соседей, живущих в этой квартире. Однако и здесь не все так просто: соседи получат квартиру лишь в том случае, «если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях (ст. 59). Если таких нет, вторая очередь за теми, кто может быть в установленном порядке признан малоимущим и кто обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления. В противном случае комната будет продана.

Военные и не только

Традиционно в нашей стране военные, уходящие со службы, могли рассчитывать на жилье от государства. Однако надо понимать, что на сегодня в очереди на жилье по этой категории уже насчитывается порядка 400 тысяч человек и список остается открытым и ежегодно пополняется новыми отставниками. Все эти очередники получат от государства жилищные сертификаты, с суммой, компенсирующей затраты на жилье. Сумма рассчитывается так: средняя стоимость квадратного метра в России (20 879 рублей), помноженная на количество положенных отставнику по социальным нормам метров (18 кв. м на каждого члена семьи). На эти деньги он может купить жилье в любом регионе России соответственно своим запросам и возможностям. Этих средств, в принципе, хватит на покупку жилья в относительно недорогих регионах. Но при желании купить жилье в Москве или Санкт-Петербурге придется доплатить.

Отметим, что уже к началу 2006 года у государства остались обязательства перед 49 365 семьями отставников. Все они в свое время, отслужив положенный срок, не получили от государства ни сертификатов, ни положенных метров. У этой категории льготников особые права, однако пока получение жилья или сертификатов и ими задерживается.
Так же получить квартиру от государства могут граждане, уезжающие с комплекса “Байконур». Однако таких немного. После сверки всех списков, исключения из них тех, кто решил остаться жить при космодроме, таковых набралось всего 481 человек. Из них 105 получат квартиры в течение ближайших лет. Остальные — по мере отъезда с космодрома и выделения средств на программу их отселения.

Ещё одна категория льготников — ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий. Надо учесть, что некоторые ликвидаторы аварии на «Маяке» ждут квартир от государства по 50 лет, чернобыльцы — по 10–15. Кому из них отдать предпочтение при определении очередности выделения жилья?

Планируется, что к 2010 году получат квартиры 40 % всех очередников-ликвидаторов. Однако это не означает, что к тому времени останется обеспечить квартирами оставшиеся 60 %. По признанию самих чиновников, очередь из чернобыльцев быстро редеет, а их наследники уже не имеют права на льготу.

Уезжаем, уезжаем…

И, наконец, остаются всего две категории, которые могут рассчитывать на муниципальное жилье. Первая — это вынужденные переселенцы. По закону вынужденными переселенцами признаются граждане России, которых у себя на малой родине преследовали по национальной принадлежности, вероисповеданию или языку, а также по политическим убеждениям или принадлежности к определенной социальной группе. Таких в России насчитывается на сегодня около 30 тысяч.

И последняя — граждане, уезжающие с Крайнего Севера. Впрочем, сложно назвать программой то, как идет переселение наших сограждан с Крайнего Севера. К 2010 году всего 4,5 % из них смогут приобрести жилье на «большой земле». Под эту категорию подпадают пять групп граждан: переселенцы из закрытых поселков, северяне-инвалиды I и II групп, пенсионеры, безработные и те, кто проработал на Севере более 15 лет. Полноценно финансируется только переселение первой категории, инвалидов переселяют по остаточному принципу, на остальных и вовсе денег нет. При этом список остается открытым.

Стоит ли в такой ситуации рассчитывать на помощь от государства или попытаться решить жилищный вопрос самостоятельно — решать вам.

29 апр. 2008 14:51

Другие ответы
1
Граждане, не имеющие жилищных льгот НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ: - заявление гражданина, подписанное заявителем и всеми совершеннолетними членами его семьи, в котором отражено согласие на получение информации о заявителе и членах его семьи; - документы, ... Еще
24 июня 2008 15:47