Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой размер суточных при командировках по России и за границу на 2014 год?

Спрашивает Alena   24 янв. 2014
.
Ответ
Какой размер суточных при командировках по России и за границу на 2014 год?

Определение размеров выплат суточных при командировках по территории России и за рубежом в 2014 году осталось тем же, что и в 2013 году.

Согласно действующих норм, работодатель в случае направления сотрудника в командировку обязан оплатить следующие расходы:
- на проезд до места назначения;
- на проживание;
- иные расходы, которые связаны с проживанием вне постоянного места жительства, данные расходы именуются суточными;
- иные расходы, которые необходимы для осуществления жизнедеятельности сотрудником, но регламентируемые работодателем.

В каждой организации или предприятии нормы оплаты суточных устанавливаются самостоятельно и определяются коллективным договором либо локальными нормативными актами.
Согласно российского законодательства, максимальный предел суточных выплат при командировках не является ограниченным. Однако по налоговому законодательству РФ - пункт 3 статья 217 НК РФ НДФЛ размер суточных при командировке по России не должен превышать 700 рублей в день и при заграничной командировке — 2500 рублей в день. Сумма суточных более этих нормативов облагается налогом.

Закон не принуждает работодателя выплачивать сотрудникам суточные выплаты при командировках в размерах, не превышающих указанные пределы. В случае, если суммы суточных будут выше указанных в законе нормативов, работодателю необходимо будет выплатить налог с суммы, превышающей норму, установленную законом.

В настоящий момент по России средний размер суточных при командировках по стране составляет 400 – 700 рублей в день, в случае командировок за рубеж суточные будут зависеть от посещаемой сотрудником страны, в среднем находятся на уровне от 1000 до 2500 рублей в день.

Расчет суточных при следовании в командировку сначала по территории России, а потом при переходе за границу. Выплаты суточных будут определяться по такой схеме:
1) За каждый день пребывания в командировке на территории РФ по внутреннему нормативу.
2) За каждый день пребывания в командировке на территории зарубежной страны по соответствующему нормативу для той страны.
3) Далее суммы складываются.

Что касается оплаты жилья, то сотрудник должен предоставить документы, подтверждающие его стоимость. В случае отсутствия таковых документов оплата будет произведена в соответствии п. 3 ст. 217 НК РФ (письмо Минфина России от 05.02.2008 № 03-04-06-01/30).
По данному закону размер оплаты найма жилья не должен превышать 700 рублей за сутки.

Размер суточных при командировках по России и за границу в 2015 году: http://www.moscow-faq.ru/all_question/st... .
24 янв. 2014 14:09