Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли , что изменились номера телефонов экстренных оперативных служб?

Спрашивает Сергей Александрович   27 янв. 2014
Правда ли, что в России изменились номера телефонов экстренных оперативных служб?
Ответ
Правда ли, что изменились номера телефонов экстренных оперативных служб?

Да, с 27 января 2014 года приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 20 ноября 2013 года №360 внесены изменения в номера телефонов экстренных оперативных служб.

Теперь при наборе номеров перед всем известными двузначными номерами нужно дополнительно набирать единицу, то есть, вместо номеров 01 (пожарная охрана и МЧС), 02 (полиция), 03 (скорая медицинская помощь) и 04 (аварийная газовая служба) теперь нужно набирать соответственно 101, 102, 103 и 104.

Кроме этих телефонов продолжает действовать единый телефон "службы спасения" - 112 (МЧС и полиция).

Появился и новый номер - справочно-консультационный центр по вопросам оказанию госуслуг в интернете - 115.

Старые, двузначные номера 01, 02, 03 и 04 обещают оставить действующими пока население не привыкнет к новым номерам.
← Показать все ответы
Комментарии
  • 27 янв. 2014 15:16

    Не знаю как сейчас будет выглядеть связь в экстренными службами, но, скорее всего одна проблема так и не решена. Это переадресация звонков в тот регион куда действительно нужно. Приведу пример. Районный центр в провинции - звонок по 01, его почему-то принимает дежурный в областном центре и долго выясняет куда надо ехать, а потом говорит - это не к нам, звоните в пожарную часть в вашем городе. Какой ее номер, возьмут ли там трубку - непонятно.

    • 30 янв. 2014 00:52

      Ну да, это проблема. Хотя, в областных центрах еще не так - там Вы должны по всякому попадать на ЦППС - центральный пункт пожарной связи областного главка МЧС, а он должен высылать на выезд любое подразделение в области. Если пудрят мозги, просто скажите, что у Вас на мобильнике включен диктофон - все сразу решится. Кстати, если что, все поступающие звонки на ЦППС записываются и хранятся годами. Сложнее в Москве и Московской области - это отдельные регионы и ЦППС Москвы не управляет пожарными подразделениями области. А как позвонить в областной ЦППС - загадка. У нас ребята пробовали, иногда получалось - набирали телефонный код райцентра и только потом - 01. Бывало, соединялись...