Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли , что вышел новый закон, в котором говорится о запрете обмена обуви и нижнего белья?

Спрашивает Атлантида   30 янв. 2014
Начну с самого начала. Пошла в магазин, купила домашнюю обувь мужу. Обувь не подошла по размеру(размеры слишком маленькие, написано 45, а надеть можно на ногу 40 размера), пошла в магазин, чтобы обменять. На что мне продавец ответил, что вышел новый закон, в котором говорится о том, что не подлежит обмену нижнее белье и обувь. А обувь даже мерить нельзя.
Так ли это? Правильно ли осведомлен продавец? Или он сам вводит в заблуждение других?
Замечу, что при покупке продавцы заверяли, если не подойдет, то можно прийти и обменять, о возврате денег речи не идет.
Как обстоят дела на самом деле в этом плане. Имеют ли права не обменивать домашние тапочки и вообще обувь? И что делать, если сами продавцы нарушают закон?
Ответ
Запрет об обмене нижнего белья действительно есть, обуви нет.

Разберём подробнее. Существует "Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" Составлен в 1998году и незначительно изменялся в 2002г.
Про бельё: пункт 5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).
Если тапочки были текстильные, то возможно их подвели под "пункт 4 Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные,...)...и другие товары, отпускаемые на метраж". Но тогда это не правильно, т.к. ключевое слово здесь "отпускаемые на метраж".
Все отношения между продавцом и покупателем регламентируются Законом о защите прав потребителей.В статье 26 четко указаны права на обмен товара в течении 14 дней со дня покупки, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, свойства, ярлыки, и чек.
Изменений в законе не было. Значит смело пишите заявление, требуйте письменный отказ. Боритесь за свои права.
К вопросу о запрете примерки обуви.
Существуют "Правила продажи отдельных видов товаров"
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55)
Там в пункте 42 чётко указано:" Продавец ОБЯЗАН предоставить покупателю швейных изделий,... и обуви условия для примерки товаров"

Внутренние приказы магазина не могут изменять действие законов РФ.
Источник: http://base.garant.ru/12108380/ и др.
31 янв. 2014 10:19