Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кого привлекут к уголовной ответственности за распространение экстремистской информации в интернете?

Спрашивает Людмила Ивановна   01 февр. 2014
Кто понесет уголовную ответственность за распространение экстремистской информации на отдельно взятом сайте/ресурсе?
Понятно, что сайт будет заблокирован на основании поправок к закону "Об информации..."с 1 февраля 2014г.
А кто понесет ответственность за размещение экстремистской информации, тот кто разместил информацию или владелец ресурса?
Жаль, если сайт/ресурс будет закрыт из-за одного единственного недоумка....
Ответ
Уголовная ответственность за распространение экстремистской информации в Интернете.

Сайт или ресурс могут привлечь к административной, гражданской или уголовной ответственности, только в соответствии Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" на территории Российской Федерации, с изменениями и дополнениями от: 27 июля 2006 г., 10 мая, 24 июля 2007 г., 29 апреля 2008 г., 25 декабря 2012 г., 2 июля 2013 г. А, именно, статьей 13 – "Ответственность за распространение экстремистских материалов" – пишется на портале правовой информации ГАРАНТ.
Кодекс об административных правонарушениях - Статья 20.3 "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций". Статьей 20.29 "Производство и распространение экстремистских материалов".
Уголовный кодекс Российской Федерации. Статья 280 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и статья 282 " Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".
На сайте Министерства юстиции Российской Федерации, опубликован "Федеральный список экстремистских материалов".

Совсем недавно хотел зайти на сайт http://zerx.ru/ - онлайн кинотеатр, на котором был размещен документальные фильмы о немецкой авиации, которую комментируют военные историки, этот сайт был заблокирован. В настоящее время, данные фильмы удалены с сайта. То есть, администрация сайта несла полную ответственность. Но так же, если пользователи оставляют экстремистскую информацию в комментариях или используют аватар (юзерпик) с нацисткой символикой, данный сайт (ресурс) может быть временно заблокирован, до момента удаления подобной информации. Если данная информация не удаляется, наступает административная, гражданская и уголовная ответственности. Все ссылки в источнике.
Источник: http://clck.ru/94dYJ, http://clck.ru/94dYQ, http://clck.ru/94dYe, http://clck.ru/94dYp, http://clck.ru/8sYnr, http://clck.ru/94dZP
03 февр. 2014 10:43

← Показать все ответы
Комментарии
  • 03 февр. 2014 11:26

    Господа модераторы. Мне кажется, вопрос требует редактирования. Или же - этот вопрос умышленно был составлен так неопрятно?)) Прошу добавить: «кого могут привлечь» к ответственности? А как по-другому спрашивать на русском языке - я не знаю))