Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие изменения в закон о гражданстве РФ планируется принять в связи с событиями на Украине?

Спрашивает Максим   06 марта 2014
Какие изменения в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" будут внесены в связи с событиями на Украине?
Ответ
По состоянию на 6 марта 2014 года в Государственной Думе РФ находится на рассмотрении законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации".

Суть изменений такова.
В упрощенном порядке гражданство России могут получить лица, которые, цитирую, "являются русскоязычными гражданами государств, входивших в состав СССР, имеют гражданство и проживают на территории данных государств, но, подвергаются дискриминации по этно-культурной, политической или профессиональной принадлежности."

Также этим законопроектом предусматривается, что рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ "осуществляется в срок до двух месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом".

Таким образом, воспользоваться упрощенным порядком получения гражданства России могут не только граждане Украины, но и все русскоговорящие граждане из стран на территории бывшего СССР. В первую очередь, данным законом воспользуются наши соотечественники из Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, стран Средней Азии и Кавказа.

Данная информация получена из проекта Федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части регулирования упрощенного приема в гражданство соотечественников, проживающих в странах бывшего СССР (внесен депутатом ГД РФ И.И. Никитчуком).

Вместе с тем, в средствах массовой информации было заявлено, что еще одним условием принятия в гражданство РФ наших соотечественников, проживающих на территории бывшего СССР, является отказ от существующего гражданства. В тексте законопроекта я такого условия не нашел, но это же и есть законопроект, в который в процессе рассмотрения, будут вноситься изменения. Условие отказа от существующего гражданства, например, Украины, весьма серьезно. Это говорит о том, что граждане теряют прописку, пенсии, стипендии. А получить все это уже в России, зная наш неповоротливый бюрократический аппарат и бумажные проволочки, будет весьма проблематично. Надеюсь, что законопроект максимально упростят, чтобы не создавать лишних проблем нашим соотечественникам.
Источник: СПС Консультант Плюс
06 марта 2014 21:50

Имеются знакомства с экспертом