Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Должен ли я платить за отопление, если в квартире демонтированы отопительные приборы?

Спрашивает Марго   27 марта 2014
Живу в многоквартирном доме. Много лет назад я демонтировал радиаторы отопления в своей квартире остались только стояки и те заизолированы. До октября тепловики счета мне не выставляли, а с октября стали приходить счета за отопление. Должен ли я платить за то чем не пользуюсь?
Ответ
Собственнику квартиры придется оплатить все коммунальные платежи за отопление, несмотря на то, что в соответствии со здравым смыслом и со статьей 539 ГК, он должен платить только за те услуги, которые ему оказывались, другими словами, потребитель не должен оплачивать услуги отопления, которые ему не оказывались в связи с тем, что в его квартире отсутствуют отопительные приборы, а стояки отопления заизолированны. И таким образом, тепло из системы отопления никак не попадает в его квартиру.

Однако, суды руководствуются при вынесении решений по подобным делам, которых на самом деле не мало, не здравым смыслом, а судебной практикой и другими нормами гражданского законодательства.

Так, например, в соответствии со ст. 546 ГК граждане, состоящие в договорных отношениях с организациями, имеют право расторгнуть эти отношения в одностороннем порядке, но при этом должны официально уведомить об этом (в данном случае) организацию, поставляющую тепло в квартиру. До тех пор, пока такого уведомления не было, договор считается действующим и собственник квартиры обязан оплачивать за отопление в полном объеме в соответствии со ст. 153 ЖК РФ.

Следующий пункт, по которому суд откажет вам в освобождении от оплаты отопления по причине отсутствия в вашей квартире отопительных приборов, это статья 26 ЖК, которая гласит, что единственным основанием для демонтажа приборов отопления в вашей квартире является официальное согласование органов местного самоуправления по вашему месту жительства на такие действия, которое вы никогда не получите. И совершенно не важно, что отопительные приборы вам демонтировали жэковские слесаря.

Кроме того, несмотря на то, что в вашей квартире нет ни отопительных приборов, ни труб, по которым может поступить тепло из системы отопления, вы все равно получаете тепло через стены, пол и потолок из граничащих с вашими отапливаемых помещений. Это физическое явление называется теплопередача.

Ну и в завершение всего, суд в соответствии со ст. 29 ЖК РФ обяжет вас восстановить за свой счет комнатные отопительные приборы в соответствии с проектными решениями, поскольку переоборудование жилого фонда, ведущее к нарушениям работы инженерных систем и оборудования, не допускается в соответствии с пунктом 1-7-2 ПИНа по эксплуатации жилфонда, который был принят за номером 170 еще 27 сентября 2003 г.

Таким образом, платите за отопление и не возмущайтесь.

27 марта 2014 14:11

Другие ответы
1
Должен ли я платить за отопление квартиры? По моему мнению, каждая, учреждения или какой ни будь организация должен с вами подписывать контракт. Если у вас нет контракта и подпись с этим предприятием отопительных систем, то вы не должны платить ... Еще
27 марта 2014 11:48