Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько в Москве приезжих рабочих?

Спрашивает Игорь Викторович   09 мая 2008
Интересно, учитывается их количество?
Ответ
Нужны ли мигранты белокаменной?

Конкуренции на это рабочее место со стороны москвичей явно не чувствуется.
Фото: Иван ТИМОШИНКто приезжает в столицу на заработки? Сколько их? Можно ли обойтись без них?
Юлия ЖУКОВСКАЯ — 03.08.2005
Каждый третий - приезжий

Приезжих Москва недолюбливала всегда. Раньше - лимиту. Теперь - трудовых мигрантов. Причем чувство неприязни стало острее. Потому что в советское время количество лимитчиков строго регулировали. А нынешние мигранты обрушились на столицу, как стихия. Никто точно не знает, сколько их, откуда они, чем зарабатывают, чего больше приносят: пользы или вреда...

- Законно в Москве сейчас трудятся около 120 тысяч иностранных граждан, - рассказывает Анатолий БАТУРКИН, начальник Управления по делам миграции. - Но на каждого законно оформленного мигранта, по нашему мнению, приходится 15 - 20 нелегалов. То есть всего в столице работают около 2 миллионов иностранцев - большинство из стран ближнего зарубежья.

Прибавим к ним 3 - 4 миллиона россиян, которые ездят в Москву на заработки из Московской, Брянской, Смоленской, Тульской областей... Итого получим 5 - 6 миллионов трудовых мигрантов. И это при том, что постоянное население Москвы составляет (по данным переписи 2002 года) всего 10,4 миллиона человек! Есть, от чего взвыть обывателю: ведь каждый третий на улице - приезжий! Кстати, чаще всего это мужчина. Средних лет, от 30 до 50. Обремененный семьей и детьми.

Приезжих берут туда, где москвичи отказываются работать (или работа тяжелая, или зарплата низкая). 2/3 вакансий в Москве - рабочие специальности. Иногородних с удовольствием берут в столицу каменщиками, сварщиками, водителями автобусов, механизаторами, дворниками...

По данным за 2004 год, 18% «зарубежных» гостей были заняты в строительстве, 27% - на транспорте, 40,28% - в торговле и общепите. Россияне (а точнее, россиянки) тоже осваивают торговлю, правда, менее активно и чаще в качестве дешевой наемной силы.

Армия нелегалов

Работодатели не спешат легализовывать заграничных гастарбайтеров из-за долгой процедуры их оформления.

БАТУРКИН: - По нашим подсчетам, в прошлом году на оформление документов у работодателей иногда уходило 145, а то и 210 суток! Мы постарались упростить систему. Сейчас выдаем разрешения на работу в течение месяца. Количество обращений увеличилось. Но большинство работодателей по-прежнему нарушают закон.

А все потому, что выгодно! Выгодно сэкономить на мигранте. На его оформлении, жилье, страховке... Бесправный нелегал удобнее и дешевле.

Бывало, хозяева небольших фирм нанимали гастарбайтеров. А через месяц-два заявляли на них в милицию: у меня работают иностранцы. Мигрантов выдворяли из страны. Без денег. Работодатель наживался. Про своих коллег ничего не могу сказать, не пойман - не вор.

Ситуация с российскими гражданами выглядит посимпатичнее - особенно с жителями Подмосковья (их охотно оформляют в Москве на работу). Но незаконных трудовых мигрантов много и среди «наших». Они ремонтируют москвичам квартиры, работают на стройках, торгуют на рынках... и получают деньги из рук в руки. Кто-то из них намеренно уклоняется от уплаты налогов. Но большинство остаются нелегалами поневоле.

- Я разговаривала с женщинами, торгующими на рынках. Многие хотят, чтобы их официально оформили, - рассказывает Зоя ХОТКИНА, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем РАН. - Но хозяева их просьбы принимают в штыки. По данным моих исследований, в неформальной экономике (т. е. уклоняющейся от налогов) 2/3 людей наняты без оформления. Зачем тратиться, платить за своих сотрудниц социальный налог, если море желающих работать на любых, даже самых кабальных условиях?!

Горький московский «хлеб»

На стройке «наши» мигранты зарабатывают от 15 тысяч рублей, на транспорте - от 10 тысяч, а дворники получают всего лишь около 6. О женщинах - особый разговор. Самая популярная профессия среди мигранток - уличная торговка. Средний заработок - 9 - 12 тысяч рублей. Для провинциалок - хорошие деньги. Но достаются они каторжным трудом. Женщинам приходится вкалывать по 11 - 13 часов. Самый короткий рабочий день, о котором мы узнали, - 10 часов (но с 1 выходным в месяц).

ХОТКИНА: - В жару и холод они стоят на улице. Дождь, снег, грязь - все им за шиворот. В туалет не отойти. Cквозняки... Отсюда вечные простуды, «женские» болячки. Заболевания становятся хроническими, потому что у этих женщин нет возможности нормально пролечиться. Работают без оформления, живут без регистрации, поэтому ни страховок, ни больничных у них нет. 60% женщин связывают свои заболевания именно с работой. Здесь быстро происходит деградация. Алкоголь, мат, жизнь в перенаселенных квартирах... Спать с хозяином - обычное дело. Они беременеют и стоят с животами за прилавком. Нередко эти истории кончаются трагически.

Половина погибших при родах в Москве женщин - это приезжие. По словам врачей роддомов, у мигранток чаще происходят преждевременные роды и выкидыши. Потому что они не наблюдаются у гинекологов. У многих - гонорея, сифилис, кольпиты...

Легко обвинить во всех этих бедах самих женщин: мол, знали, на что шли. Но ведь они-то ехали в Москву, чтобы деньги зарабатывать (не телом, а честным трудом). А рынок навязал им роль бесправных рабынь.

Даже кровно заработанное они не всегда могут получить. Хозяева урезают зарплату. А иногда сами воруют товар, вешают недостачу на работницу, и та попадает в долговую кабалу. Бесчисленные поборы госслужб тоже ложатся на плечи продавцов. Известен случай, когда под Новый год к женщине подошли 17 проверяющих и забрали все продукты. Она поняла, что ей вовек не рассчитаться с хозяином. И покончила с собой.

Если уж российские граждане не могут защитить себя, то что уж говорить об иностранцах. Платят им меньше, чем россиянам. В среднем, по 4 - 6 тысяч рублей в месяц. К ним постоянно цепляется милиция: у 64% мигрантов были конфликты со стражами правопорядка.

Я знаю одного ландшафтного дизайнера, который поселил таджиков-гастарбайтеров в теплице, а возит их на объекты в багажнике машины, чтобы не привлекать внимания милиции.

Какая нам от них польза...

Нам, как государству, выгодно, что мигранты из провинции все-таки нашли работу и им не надо платить пособие по безработице. Не висят на шее - и слава Богу.

Дешевая рабочая сила приводит к снижению цен на товары и услуги. Если торговать кофточками и ставить набойки на каблуки будут москвичи, мы это сразу ощутим на своих кошельках.

Они делают рынок труда более конкурентным, а это на пользу экономике.

Мигранты вносят огромный вклад в жизнеобеспечение столицы. Москва торгует, водит троллейбусы, подметает улицы их руками.

Мигранты пополняют население Москвы. Сейчас каждый седьмой ребенок в столице рождается не у москвички.

...а какой вред

Как бы ни было жалко угнетаемых мигрантов, но налогов-то большинство из них не платит! Если бы 2 миллиона иностранных мигрантов в течение полугода платили налог на доходы физического лица (30% - как это положено иностранцам, проживающим в России меньше 183 дней), то бюджет обогатился бы на 600 миллионов долларов! А пока эти деньги текут мимо казны. «В один только Азербайджан из Москвы ежегодно вывозится около 2,5 миллиарда долларов, - говорит Юрий ПОПОВ, депутат Мосгордумы. - Эти деньги прошли мимо налогов и не поработали на бюджет Москвы».

Мигранты отнимают у москвичей рабочие места. Тут ясности нет. Москва действительно испытывает дефицит на некоторые специальности (особенно рабочие). Но не стали ли эти места вакантными после того, как мигранты сбили оплату труда? Интересное наблюдение социологов: при ответе на вопрос: «Чувствуете ли вы конкуренцию за рабочее место со стороны местного населения?» - 53% мигрантов ответили «нет», но ведь 29% сказали «да»...

Огромный поток мигрантов увеличивает риск терактов. Так думают многие москвичи. И поддерживают меры по усложнению процедуры регистрации приезжих (62% опрошенных считают, что это снизит вероятность терактов). Но, закрыв город для мигрантов, мы перекроем кислород экономике Москвы. И потом вряд ли эти меры приведут к уменьшению миграции - она просто уйдет в еще более глубокое подполье.

Приезжие повышают уровень преступности. Это действительно так. Москва - лакомый кусок для любителей легкой наживы из провинции. А что касается трудовых мигрантов... То, может, создав им человеческие условия труда и жизни, Москва снимет хотя бы часть их агрессии?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Валерий ШАНЦЕВ, вице-мэр Москвы:

- Трудовая миграция для крупных городов всего мира - это необходимость. Но если работодатель желает привезти в Москву работников из других регионов или стран, то Москва должна рассмотреть, может ли она их принять, где они будут жить, питаться, есть ли лицензия у работодателя, - чтобы не создавать условий для появления новых бомжей. Очень часто бывает, что организация-однодневка приглашает людей на работу, а потом бросает их. Надо выстроить систему так, чтобы ни один работодатель не смог нарушать закон и права граждан.

Анатолий БАТУРКИН, начальник Управления по делам мигрантов:

- Теперь за незаконное использование рабочей силы предусмотрено наказание до

5 лет лишения свободы. Уже возбуждено 39 уголовных дел. По трем вынесены приговоры - назначены штрафы. Но этих мер недостаточно. Нужно упростить процедуру выдачи разрешений. А может быть, заключить межправительственные соглашения (как с Белоруссией), чтобы граждане из ближнего зарубежья могли работать без разрешений...

Зоя ХОТКИНА, научный сотрудник Института социально-экономических проблем РАН:

- Надо разработать такие законы, которые будут защищать социальные права мигрантов-россиян (в первую очередь наемных работников), занятых в неформальной экономике. Они по Конституции имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, труд и пенсию независимо от того, где они прописаны.

Гадис ГАДЖИЕВ, судья Конституционного суда РФ:

- Миграция - это и благо, и неизбежное зло. С одной стороны, она решает многие проблемы столицы, а с другой - затрагивает права москвичей. Чтобы добиться баланса интересов, необходимо разработать последовательную и долгосрочную миграционную политику. Федеральные власти должны заложить основы регулирования миграционного потока, а каждый регион - разработать детали с учетом своих особенностей (вряд ли миграционная модель может быть одинаковой у Москвы и Якутии).

Благодарим Елену ТЮРЮКАНОВУ, ведущего научного сотрудника ИСЭПН, за данные, использованные в материале.
11 мая 2008 16:06

Другие ответы
1
Законно в Москве сейчас трудятся около 120 тысяч иностранных граждан, - рассказывает Анатолий БАТУРКИН, начальник Управления по делам миграции. - Но на каждого законно оформленного мигранта, по нашему мнению, приходится 15 - 20 нелегалов. То есть всего в ... Еще
09 мая 2008 23:02