Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кому подчиняются нотариусы Москвы?

Спрашивает Кокошина Евгения   11 сент. 2014
Есть ли орган власти, который координирует работу нотариусов? Как узнать, что нотариус не превысил полномочия?
Какой закон регулирует деятельность нотариальных контор/нотариусов?
Ответ
Нотариусы, как государственные, так и частники, подчиняются в соответствии с законодательством РФ Федеральной нотариальной палате.

Московские нотариусы подчиняются Московской городской, а подмосковные - Московской областной нотариальным палатам.

Действия или бездействия нотариуса в соответствии со ст. 49 Закона РФ о нотариусах (называется "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 23.06.2014)) обжалуются в суде по месту нахождения нотариальной конторы.

Однако, сначала вы должны получить у нотариуса постановление об отказе в совершении нотариальных действий, а затем обратиться в городскую нотариальную палату (для москвичей в Московскую городскую, а для жителей Подмосковья - в областную; адреса и телефоны в интернете). Без упомянутых выше действий, подтвержденных соответствующими документами, у вас не примут в суде исковое заявление, которое, тем не менее, вы должны подать не позднее шести дней после отказа в совершении нотариального действия, или ненадлежащим образом совершенного нотариального действия.

11 сент. 2014 17:03