Какие экономические преимущества есть у России?

Спрашивает 20 нояб. 2014
Есть ли на сегодняшний день сильные стороны у российской экономики?
Получить новые ответы
Ответ
Кроме наличия нефти, газа и другого природного сырья, у России есть ещё одно серьёзное преимущество - большое количество свободных пахотных земель, а это большой дефицит.

В нашей стране этого ресурса почти 120 миллионов гектаров, что составляет около 9% от общемировых сельскохозяйственных площадей.

При грамотном подходе земельный запас может оказаться даже лучше, чем золото.

Все хотят есть, население в мире стремительно растет, а количество пригодных для ведения сельского хозяйства земель постоянно сокращается, поэтому цена на плодородную землю будет только расти, потому что её ничем не заменишь.

В отличие от большинства стран мира в России есть возможности для интенсивного или даже экстенсивного расширения сельского хозяйства.

Гектар российской земли западные инвесторы оценивают в 5-10 тысяч долларов, а кадастровая стоимость в России составляет всего 500 долларов.

Теоретически наша земля позволяет прокормить до 1,5 миллиардов человек, а на экспорте продуктов питания можно зарабатывать 500 миллиардов долларов в год, а это уже сопоставимо с тем сколько страна получает от продажи сырьевых ресурсов. Если все это реализовать, то российской экономике будут не страшны никакие кризисы.

Однако сам по себе факт наличия больших запасов пахотных земель ещё ничего не гарантирует, нужна политическая воля и серьезные инвестиции.

А пока нет ни того ни другого, мы продолжаем покупать для себя еду за границей на 40 миллиардов долларов ежегодно.

Как говорил Уинстон Черчилль: "Я думал, что умру от старости, но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха."
Автор
Rodnoi
Rodnoi
15 марта 2015 19:26