Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой размер суточных при командировках по России и за границу на 2015 год?

Спрашивает Дмитрий Александрович   26 нояб. 2014
Заканчивается 2014 год и хотелось бы узнать размер суточных при командировках по России и за границу на 2015 год?
Ответ
Какой размер суточных при командировках по России и за границу на 2015 год? Система начисления суточных при командировках.

2015 год еще не наступил, но некоторые авторы берутся утверждать, что размер суточных при командировках в России в следующем году останется таким же, как и сейчас. На каких основаниях сделан этот вывод? Как можно заранее утверждать, что размер суточных не изменится, если год еще не наступил?

Смело можно утверждать, что в следующем 2015 году в системе начисления суточных при командировках по России и за рубеж не изменятся следующие аспекты:

При направлении в командировку работнику
- будет оплачиваться дорога до места командировки (туда и обратно);
- оплачивается проживание;
- расходы связанные с проживанием, вне места постоянного жительства, данная статья расходов и носит название "суточные";
- кроме того, работнику по усмотрению руководства могут оплатить иные расходы, связанные с командировкой, предусмотренные регламентом предприятия.

А теперь обсудим размер суточных, выплачиваемых при направлении сотрудника в командировку в 2014-2015 годах. По законодательству России, размеры данных выплат определяются предприятиями и организациями в самостоятельном порядке и фиксируются локальными актами либо коллективным договором.

Приведу примеры относительно реальных выплат командировочных из своей жизни. На одном месте моего трудоустройства при направлении в командировку сотруднику полагаются суточные в размере 400 рублей в сутки, при этом максимальная планка за проживание составляет 2500 рублей.
То есть при отправлении в командировку на месте приходится подбирать гостиницу-квартиру-отель не дороже 2500 рублей в сутки. Если съем жилья превысит этот "потолок", тогда придется доплачивать за проживание из собственного кармана.

На другом месте трудоустройства картина по выплатам командировочных не такая радужная. Там суточные в день составляют всего 200 рублей, максимальный "потолок" проживания в сутки - всего 1100 рублей.

Итак, понятно, что предприятия самостоятельно устанавливают размер суточных при командировках своих сотрудников. Однако существует определенный максимальный предел, который установлен налоговым законодательством России. Я уже писала, что в 2014 году размер суточных при командировке по России не должен превышать 700 рублей в день и при заграничной командировке — 2500 рублей в день. Ссылка на подробную информацию: http://www.moscow-faq.ru/all_question/st... .

Итак, если в 2015 году налоговое законодательство не изменится, тогда размеры суточных выплат при командировках граждан России будут следующими:

- по России от 100 до 700 рублей в день;
- по зарубежным странам от 500 до 2500 рублей в день, точный размер суточных в данном случае будет полностью зависеть от государства, в которое командирован сотрудник. Естественно, суточные при командировке в Белоруссию будут гораздо меньше, чем при поездке США или Китай.

Несколько слов нужно сказать по оплате жилья во время прибывания в командировке. Сотрудник в обязательном порядке при возвращении из командировки должен предоставить документы, подтверждающие стоимость проживания. В случае отсутствия данной документации оплата будет произведена в соответствии п. 3 ст. 217 НК РФ (письмо Минфина России от 05.02.2008 № 03-04-06-01/30).
По данному закону размер оплаты найма жилья не превышает 700 рублей за сутки.
26 нояб. 2014 14:53

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Какой размер суточных при командировках по России и за границу на 2015 год? Размер (величина) суточных в 2015 году по сравнению с 2014 годом,предположительно, останется неизменной. Размер (величина)суточных при командировках по России и за границу уже ... Еще
26 нояб. 2014 09:08

Имеются знакомства с экспертом