Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда, что студентов собираются отправлять на сбор урожая и на стройку?

Спрашивает Кокошина Евгения   22 янв. 2015
Как раньше - на картошку, в стройотряд.
В сельском хозяйстве собираются наращивать объемы, а людей не хватает.
Ответ
Стройотряды уже несколько лет, как возрождены после распада СССР. Они действуют в различных территориях страны. В том числе и при сооружении ряда объектов Олимпиады в Сочи.

Участие в стройотрядовском движении всегда было, да и сейчас, остается делом добровольным.

Однако идея приданию стройотрядовскому движению государственного масштаба время от времени находит свое отражение в средствах массовой информации страны.
nav
26 янв. 2015 13:39

← Показать все ответы
Комментарии
  • 26 янв. 2015 14:30

    Участие в стройотрядах не было делом добровольным никогда. Все были комсомольцы, все были обязаны, некомсомольцы в ВУЗАХ не учились. В обязательном порядке одно лето студенты обязаны были ездить в стройотряд. Бывали разные варианты замены, лично отработала 3 смены в пионерском лагере вожатой, чтобы не таскать кирпичи на стройке. А осенью на картошку не ездили только беременные. И этих осенних выездов на картошку, капусту и пр. было как минимум 2 за время обучения.

    • 27 янв. 2015 13:33

      Вы плохо знаете историю стройотрядовского движения. А относительно приведенного примера можно сказать, что в разных областях и вузах было по-разному, где-то по различным, чаще всего формальным или карьерным причинам принуждали, а в большинстве всегда был выбор: стройотряд или педагогический отряд, или летом на даче или у родственников в деревне... Да и не комсомольцы в вузах учились, но их было мало, правда. в педагогических. поскольку они считались идеологическими вузами не комсомольцев практически не было. А вот "на картошку". это да, если не было противопоказаний по состоянию здоровья, ездили в обязательном порядке.