Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Возможен ли раскол правящей элиты в России?

Спрашивает Rodnoi   23 янв. 2015
Прочитал в интернете, что крупнейшие российские олигархи за 2014 год стали беднее на 60 миллиардов долларов и многие из них весьма недовольны нынешней внешней политикой страны. Возможен ли в связи с этим раскол в правящей элите России, подобный тому, что произошел в соседней Украине?
Ответ
Возможен ли раскол правящей элиты в России?

Я не считают, что в Украине произошел раскол правящей элиты. Там имело место быть именно государственному перевороту; причем прежняя власть, и президент Янукович и правительство вынуждено было бежать в изгнание.

К Украине больше подходит знаменитое высказывание немецкого канцлера Отто фон Бисмарка:"все революции начинают идеалисты, делают романтики, а пользуются негодяи". Абсолютно верное выражение, ведь революционный путь получения власти является нелегитимным по определению. Что мы и видим: негодяи пришли в Украине к власти путем февральской революции.

Возможно ли это в России? Скажем так, исключать полностью не стоит. Но такие действия зависят от многих обстоятельств. В том числе и оттого, что входит в понятие правящая элита России. Если имеется ввиду степень влияния олигархов, то сейчас не 90-е годы. И хотя, конечно, кризис не разорил их, а некоторые стали еще богаче, но на политический расклад все же, как в прошлом столетии они влияния не оказывают, по крайней мере, если и это и есть, то опосредованно.

Что касается других структур в Кремле, то думается после украинских событий, даже и у тех, кто хотел бы расшатать лодку, желание могло иссякнуть. Но есть, конечно, и третий вариант - это раскачивание ситуации на манер того же Майдана, используя помощь извне. Оплатив, кому печеньками, а кому чем поболее, жаждущие ввергнуть Россию в пучину хаоса, вполне могут попробовать и такой путь. Но думается их ждет большой облом. По крайней мере в ближайшие два года. Что будет далее, знает только Бог.

23 янв. 2015 17:36

Другие ответы
1
Раскол правящей верхушки в России Такого раскола как на Украине (хотя по моему там была смена власти) у нас в России не будет. Но смена правящей верхушки вполне возможна. Хотя СМИ постоянно твердят о росте популярности нынешнего президента, на ... Еще
23 янв. 2015 17:07