Можно ли женщине, имея постоянное место работы, находясь в отпуске по уходу за ребенком, получить социальный налоговый вычет на обучение и лечение?

Спрашивает 25 янв. 2015
Можно ли женщине, имея постоянное место работы, находясь в отпуске по уходу за ребенком, получить социальный налоговый вычет на обучение и лечение.
Получить новые ответы
Ответ
Здесь важно понимать, что такое этот самый вычет.

Дело в том, что вычет может быть представлен по доходам, облагаемым по ставке 13%. Поэтому если вы, находясь в отпуске по уходу за ребенком, получаете в течение календарного года только пособие,которое никаким налогом не облагается, то и вычет получить нельзя.

Однако есть в таких случаях и пути обхода - например, при получении вычета на лечение или обучение (если собраны все нужные документы), этим правом может вместо вас воспользоваться ближайший родственник, например, муж.

Если у него есть доходы, облагаемые по ставке 13% и хотя бы часть из них "белая", то есть он может предоставить в налоговую справку 2-НДФЛ о полученных доходах и удержанных налогах.
А если таких доходов за прошедший год не было, то и вычет делать неоткуда.
Доход считается суммарно, за прошедший календарный год, с 1 января по 31 декабря.

В налоговую можно особо не спешить, поскольку это не вы ей должны, а она вам))). Поэтому даже если и придете после 1 апреля, то ничего страшного - главное, собрать нужные документы - лицензии, договора, документы об оплате.
Автор
Александрин
Александрин
25 янв. 2015 21:48
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★