Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Работает ли теория Кондратьева сегодня?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   07 февр. 2015
Как известно, российский экономист Н.Д.Кондратьев в 1922 году разработал теорию "длинных волн" в экономике. По этой теории в течение 40-60 лет экономика любой страны (в том числе России)испытывает периоды подъема и спада. Например с 1890 года по 1920-й год подъем в мировой экономике, а с 1920-го по
1940-й год спад.
Кондратьев предсказал, что четвертый цикл должен начаться с 1940-года по 1985 годы (до 1967 год подъем затем спад). По этой теории сейчас мы должны вступить в период понижения в экономики. Но по моему мы уже давно живем в таком периоде.
Работает ли теория Кондратьева и можно ли с ее помощью предсказать развитие экономики России?
Ответ
Работает ли теория Кондратьева сегодня?

На сайте Банки.ру – кратко, но понятно, даже человеку, не имеющего экономического образования, что "Теория Николая Дмитриевича Кондратьева разрабатывалась опытным путем на основе анализа статистических данных экономики Соединенных Штатов Америки и Европы в период с начала девятнадцатого века и до сих пор не имеет строгого научного обоснования. Среди объяснений волнового развития имеются различные точки зрения. Согласно мнению ряда ученых, именно 40–60 лет проходит от существенного научного открытия до реальных инноваций в производстве". За основу, он брал: индексы цен, государственные долговые бумаги, номинальную заработную плата, показатели внешнеторгового оборота, добыча угля, золота, производство свинца и чугуна. Принято различать четыре эмпирических фаз цикла Кондратьева.

Вывод – в настоящие время, согласно теории Кондратьева, весь мир находится в четвертой фазе – фазе депрессии, которую сопровождают мировые финансовые кризисы. То есть, можно сказать, что его теория частично работает, но предсказать развитие экономики Российской Федерации – практически невозможно. Это мое личное мнение. Ссылка в источнике.
Источник: http://www.banki.ru/wikibank/volnyi_kondrateva/
08 февр. 2015 08:58

← Показать все ответы
Комментарии