Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто представляет людей к государственной награде?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   17 марта 2015
Часто по новостям или по газетам узнаю о награждение людей государственными наградами. Я не сомневаюсь, что награды заслуженные. Но я уверен, что многие достойные граждане остаются без награды. Как их представить к награде? Кто может представить людей к награде? Может ли один человек или группа людей выдвинуть кого-то к награде?
Ответ
Важный вопрос. Ответ на него дает существующее "Положение о государственных наградах Российской Федерации". Вот, что в нем записано по интересующему Вас вопросу.

В п.16 вышеназванного положения устанавливается: "Ходатайство о награждении государственной наградой возбуждается по месту основной (постоянной) работы лица, представленного к государственной награде:
а) коллективами организаций;
б) государственными органами или органами местного самоуправления."
При этом в п.17 вышеназванного постановления уточняется: "17. В случае отсутствия у лица, представляемого к государственной награде, основного (постоянного) места работы, ходатайство о награждении указанного лица может быть возбуждено по месту его общественной деятельности.
В случае осуществления лицом индивидуальной трудовой или индивидуальной общественной деятельности ходатайство о награждении данного лица государственной наградой возбуждается соответствующим представительным органом муниципального образования."
Далее в вышеназванном постановлении подробно прописаны этапы прохождения и рассмотрения наградных документов.
Подробно можно посмотреть вот здесь - http://award.gov.ru/pol.html

В результате, как установлено в п.15 вышеназванного постановления " Решение о награждении государственной наградой принимается Президентом Российской Федерации на основании представления, внесенного Президенту Российской Федерации, и предложения Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам"
17 марта 2015 12:49