Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему с ростом цен на нефть курс доллара упал?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   26 марта 2015
За последние сутки цена нефти растет очень быстро. Одновременно падает курс доллара относительно рубля. Я никак не улавливаю связь между ними. Почему так происходит? Разве не должно быть наоборот?
Ответ
Стоимость рубля, как и любой другой национальной валюты зависит от наполнения бюджета.

В случае исполнения бюджета, национальная валюта полностью обеспечена доходами страны и ее стоимость соответствует бюджетным котировкам, при "жирном" бюджете стоимость национальной валюты растет из-за дополнительных доходов, а в случае дефицита бюджета, стоимость национальной валюты падает по той же причине - национальная валюта не обеспечена.

Почему же стоимость рубля так зависит от цен на нефть? Да потому, что доходы российского бюджета на 48% формируются доходами от продажи именно нефти (а не газа, как ошибочно полагают многие).

Валюты тех стран, доходы бюджета которых формируются продажей нефти, называются нефтяными. Рубль - это нефтяная валюта (Россия не единственная страна с нефтяной валютой; например нефтяная валюта у такой благополучной страны, как Норвегия, которая получает порядка 30 % доходов от продажи нефти).

Напрашивается вопрос. А почему на американский доллар не влияют цены на нефть, ведь США на первом месте в мире по производству как нефти, так и газа?

Именно потому, что доллар не является нефтяной валютой, ведь доходы от продажи углеводородов приносят американскому бюджету всего 2% ВВП.

Ну и понятно теперь почему в данный момент при росте цен на нефть рубль дорожает к доллару. Российский бюджет пополняется нефтедолларами. Стоимость национальной валюты растет. Американский бюджет также пополняется нефтяными дополнительными доходами, но на стоимость американской валюты этот прирост не оказывает влияния, так как этот прирост идет не к 50% бюджета (как для России), а к двум.
26 марта 2015 20:31