Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда можно оформить статус многодетной семьи?

Спрашивает Михаил   23 нояб. 2015

Я вдовец, проживаю в Москве. От первого брака воспитывают ребенка. Когда дочери исполнилось 15 лет, женился(на москвичке) повторно, и в этот же год у нас родился совместный ребёнок. По прошествии 7 лет родилась вторая общая дочь. Прописаны в разных квартирах, я со старшей дочерью, жена с остальными двумя.
Дадут ли нам статус многодетной семьи, если старшей дочери исполнилось 23 года?
Ответ
Чтобы юридически грамотно ответить на данный вопрос, начнем разбираться с терминов.

В соответствии с "ГОСТ Р 52495-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Социальное обслуживание населения. Термины и определения"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 N 532-ст) (ред. от 17.10.2013) многодетная семья - это, цитирую "семья, имеющая трех и более детей, признанная в установленном порядке многодетной в соответствии с порогом многодетности, установленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации". Эта норма является нормой федерального законодательства, которая может быть уточнена и конкретизирована на уровне законодательства субъекта РФ, в данном случае в Москве.
Так, в Законе г. Москвы от 23.11.2005 N 60 (ред. от 22.01.2014)
"О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве" указано следующее, цитрую:
"Статья 2. Основные понятия.
1. Многодетная семья - семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, - 18 лет. В составе многодетной семьи не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, и дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах."
То есть главным условием многодетности семьи, является не только факт рождения, но и воспитания чужих детей (пасынков и падчериц). Соответственно, усыновление (удочерение) должно быть оформлено документально.

Однако в вашем случаем одному из детей исполнилось 23 года. То есть такая семья не подпадает под термин многодетная.
Источник: СПС Консультант Плюс
23 нояб. 2015 17:47

Обладаю личным опытом