Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Упаковка посылок на почте?

Спрашивает лариса   15 июня 2008
Должны ли на почте упаковать мою посылку (60х40х10 см, вес 2,5 кг), если в продающуюся ими коробку она не вписывается?
Ответ
Регламент Почты. Смотрите здесь все про упаковку:
Раздел 2. Требования к упаковке при приеме посылок

2.1. Посылки принимаются в упакованном виде (кроме посылок с объявленной ценностью пересылаемых с описью вложения). Упаковка посылок должна обеспечивать сохранность и соответствовать характеру вложения, условиям пересылки, исключать возможность повреждения вложения при обработке и пересылке, доступа к нему без нарушения оболочки, порчи других отправлений и причинения какого-либо вреда имуществу и работникам почтовой связи.
Каждую посылку необходимо заделывать особенно прочно, если она должна:

перевозиться на большие расстояния;
подвергаться многочисленным перевозкам или многократной обработке;
быть защищена на случай резких изменений климата, температуры или, при перевозке воздушным путем, колебаний атмосферного давления.
На упаковке посылки должно оставаться достаточно места для написания служебных отметок или наложения штемпелей и ярлыков.

2.2. Посылки упаковываются в посылочные ящики (картонные, гофрокартонные, деревянные, фанерные и полимерные), почтовые пакеты или в мягкую оболочку – прочную светлую однотонную ткань.

2.2.1. Для упаковки посылок могут использоваться ящики из гофрированного картона, изготовленные в соответствии с ТУ ОП 5471-005-47376014-04 "Ящики из гофрированного картона". Данными Техническими условиями устанавливаются пять типов ящиков со следующими внутренними размерами (длина, ширина, высота):

ящик "Почта России (А) N1" - 425х265х380;
ящик "Почта России (Б)" - 425х265х190;
ящик "Почта России (Д) N1" - 165х100х190;
ящик "Почта России (В) N1" - 425х265х190;
ящик "Почта России (Г)" - 265х165х190.
Повторное использование стандартной упаковки не допускается.

2.2.2. Для оклеивания посылок, отправляемых в гофрокартонных ящиках, применяется прозрачная синтетическая клеевая лента шириной 5 см с нанесенными по одной из кромок повторяющимися словами "Почта России", а также наименованием объекта почтовой связи места приема.
Опечатывание посылок, упакованных в гофрокартонный ящик, производится почтовым работником путем нанесения синтетической клеевой ленты на стороне, противоположной адресной, по кромке клапана с захватом двух боковых сторон, а также двумя полосками поперек кромки клапана с захватом двух других боковых сторон. Дополнительно производится нанесение синтетической клеевой ленты по периметру боковых сторон с захватом примыкающих к ней сторонам.
Запрещается нанесение синтетической клеевой ленты в несколько рядов, во избежание повторного использования отдельных её участков.

2.2.3. При приеме посылок от юридических лиц допускается оклеивание посылок, упакованных в гофрокартонную тару, синтетической клеевой лентой шириной 5 см с нанесенным на нее наименованием организации отправителя.

2.3. Вложение посылки не должно перемещаться внутри упаковки.

2.4. Для упаковки посылок с предметами верхней одежды, ковровых и других мягких изделий, не входящих по своим размерам в стандартную посылочную упаковку может использоваться мягкая оболочка (ткань). При этом вложение посылки должно быть предварительно упаковано в полиэтиленовую пленку или другой непромокаемый материал.
Ткань для обшивки посылок должна состоять из цельного прочного куска или из нескольких однородных кусков светлой однотонной ткани, сшитых внутренним швом. На посылках в мягкой упаковке, обшитой тканью, наружные швы делаются однородными нитками (частым швом) только с одной (левой, относительно адресной) стороны посылки. Для обшивки посылки используются нитки одного цвета и номера.
На обшитые тканью посылки запрещается дополнительно нашивать (наклеивать) ткань с адресом.
На посылках, обшитых тканью, наружный шов опечатывается с таким расчетом, чтобы страховые печати обязательно располагались на краях наружного шва, расстояние между центрами страховых печатей должно быть не более 10 см.

2.5. Посылки от граждан, отправляемые воздушным транспортом или наземным транспортом в сочетании с воздушным (комбинированным способом), в соответствии с требованиями воздушного перевозчика (Правила перевозки почты по воздушным линиям), упакованные в ящики, должны в обязательном порядке дополнительно обшиваться тканью. Исключение составляют:

посылки (весом до 3 кг, большая сторона которых не превышает 35 см, а сумма трех измерений не превышает 70 см);
посылки с рассадой;
посылки с твердыми сортами овощей и фруктов;
посылки с пчелами.
Посылки, пересылаемые наземным транспортом, обшиваются тканью по желанию отправителя.
Посылки, адресованные в населенные пункты Крайнего Севера и Дальнего Востока (согласно "Списку объектов почтовой связи, в адрес которых периодически ограничивается прием посылок для пересылки наземным транспортом"), пересылаемые наземным транспортом, необходимо обязательно обшивать тканью.

2.6. Неделимые предметы в фабрично-заводской упаковке (деревянных ящиках и ящиках из плотного картона), которая отвечает установленным размерам и обеспечивает сохранность вложения, разрешается принимать для пересылки наземным транспортом без дополнительной упаковки при условии соблюдения установленных требований к перевязи и опечатыванию посылок.

2.7. От организаций посылочной торговли можно принимать посылки в прочной гофрокартонной таре, прошитой металлическими скобами, без перевязи шпагатом и опечатывания, если вес посылки не превышает 5 кг, а сумма объявленной ценности – 10000 рублей. Прошивка тары скобами должна полностью исключать доступ к вложению.

2.8. Посылки в деревянных (фанерных) ящиках не обшитые тканью, перевязываются по имеющимся на ребрах ящика надрезам цельным прочным шпагатом. Если длина посылки не превышает 30 см, то перевязь делается крестообразно. При длине посылки более 30 см перевязь пропускается один раз вдоль посылки и два раза поперек. Перевязь туго натягивается и в местах пересечения завязывается узлом с таким расчетом, чтобы ее нельзя было снять или передвинуть. Концы перевязи должны выходить на левую боковую от адреса сторону посылки. Перекосы перевязи не допускаются.
Посылки в гофрокартонной таре; в мягкой оболочке; в твердой таре, обшитой тканью; посылки со свежими овощами и фруктами; с пчелами не перевязываются.

2.9. В случае пересылки устройств с элементами питания, последние упаковываются отдельно от устройства.

2.10. Жидкости и вещества, легко переходящие в жидкое состояние (соки, сиропы, жиры, варенье, мед, ягоды и др.), принимаются к пересылке в закрытых, полностью исключающих утечку, емкостях, вложенных в тару (ящик, коробку и др.). Пространство между стенками тары и емкостью заполняется полистиролом, опилками, стружками, ватой и д.п.
Такие посылки принимаются только с отметкой "ОСТОРОЖНО". Пересылка жидкостей и веществ, легко переходящих в жидкое состояние, в целлофановых и полиэтиленовых мешочках не допускается.
Красящие сухие порошки принимаются только в герметичных металлических емкостях, вложенных в деревянные ящики или коробки из плотного гофрокартона. Не красящие сухие порошки вкладываются в холщовые или пергаментные мешки, которые помещаются в деревянные или картонные ящики.

2.11. В зависимости от особенностей вложения посылок должны соблюдаться следующие условия:
а) хрупкие и бьющиеся предметы упаковываются в твердую тару и пересыпаются опилками или обкладываются стружками, ватой и т.п.;
б) кинофильмы, киноленты и магнитные ленты упаковываются в тару, изготовленную в соответствии с требованиями нормативно-технической документации;
в) семена, семечки, орехи, сухофрукты, мука и другие сыпучие вещества упаковываются в мешочки из плотной ткани, клеенки, пленки, прочные бумажные пакеты и вкладываются в ящики или картонные коробки;
г) рассада упаковывается в ящики, имеющие отверстия для вентиляции. На дно ящика укладывается полиэтиленовая пленка (клеенка);
д) пчелы помещаются в ящики или коробки, оборудованные специальными сетками, исключающими возможность вылета пчел из посылок;
е) посылки с пушниной и шкурками грызунов, не подвергшимися фабричной обработке, а также с шерстью, щетиной, волосами, пером и пухом должны быть предварительно упакованы в ткань (мешковину, полиэтиленовую пленку), а затем в ящики (картонные коробки);
ж) радиолампы и точные приборы (измерительные и др.) упаковываются в твердую тару с прокладками, исключающими перемещение и повреждение вложения при пересылке. Такие посылки могут быть упакованы в ящики, сделанные в виде решетчатой клетки. Внутри решетчатой клетки устанавливается специальная закрепляющая система, которая должна прочно зажимать радиолампу (прибор) и предохранять ее от ударов о каркас;
з) цельные небьющиеся и незагрязненные предметы, а также неразборные предметы (чемоданы, бидоны и т.п.), размеры и вес которых не превышают установленных норм, за исключением предметов, имеющих острые выступы, могут пересылаться без упаковки в ящики или ткань;
и) посылки с твердыми сортами свежих овощей и фруктов принимаются в деревянных (фанерных) ящиках, торцевые и боковые стенки которых имеют вентиляционные отверстия или вертикальные просветы;
к) автопокрышки, принимаемые от граждан или возвращаемые им взамен бракованных, а также отправляемые базами и магазинами посылочной торговли по заказам инвалидов, упаковываются в чистом виде в мешки (льняные, пенькоджутовые, бязевые, брезентовые и др.).

2.12. Прием посылок с пчелами производится при наличии ветеринарного свидетельства.
Посылки с твердыми сортами свежих овощей и фруктов принимаются при наличии прямых рейсов воздушных судов, перевозящих почту, до места назначения, при пересылке железнодорожным и автомобильным транспортом - при условии прохождения таких посылок не более чем за 7 суток, а при превышении этого срока - под ответственность отправителей.
Посылки с пушниной и шкурками грызунов, не подвергшимися фабричной обработке, а также с шерстью, щетиной, волосами, пером и пухом должны сопровождаться ветеринарным свидетельством, выданным на месте заготовки сырья. При одновременной отправке отправителем нескольких таких посылок в один адрес допускается наличие общего ветеринарного свидетельства с указанием в нем количества отправляемой пушнины (шкурок грызунов и т.п.) и числа мест.
Ветеринарное свидетельство прочно прикрепляется к сопроводительному адресу, при котором подается посылка.

2.13. В зависимости от характера вложения, вида, категории и разряда посылок на их адресной стороне и бланке сопроводительного адреса ф.116 (приложение № 2) к посылке делаются следующие отметки:
а) на посылках с хрупкими предметами, в том числе с точными приборами и радиолампами, а также на сопроводительных бланках к посылкам с таким вложением – "Осторожно";
б) на посылках с описью вложения – "С описью";
в) на посылках с рассадой – "ОСТОРОЖНО. РАССАДА";
г) на посылках с пчелами – "ОСТОРОЖНО. Пчелы. На солнце не держать. С ветеринарным свидетельством";
д) на посылках с пушниной и шкурками грызунов – "Пушнина. С ветеринарным свидетельством";
ж) на посылках с шерстью, щетиной, волосами, пером, пухом – "С ветеринарным свидетельством";
з) на посылках со свежими фруктами и овощами - соответственно "Фрукты", "Овощи";
и) на посылках, сопроводительных бланках (ф.116) к ним, отправляемых воздушным транспортом, - "Авиа". На посылках, бланках сопроводительных адресом (ф.116) к ним, отправляемых наземным транспортом в сочетании с воздушным (комбинированным способом), указывается, от какого пункта они отправляются: "Авиа от ... ";
к) на правительственных посылках и на бланках сопроводительных адресов (ф.116) к ним - "Правительственное";
л) на посылках с медикаментами – «Медикаменты» или нанесение ярлыка "Медикаменты".
В случае не проставления отправителем на посылке необходимых отметок, их наносит почтовый работник.

2.14. Посылки стандартные (обыкновенные) с вложением печатной продукции, а также посылки стандартные (с объявленной ценностью, не превышающей 3000 руб.) и массой до 3 кг, могут пересылаться в бумажной упаковке и должны иметь с двух сторон (адресной и противоположной) прокладки из фанеры или плотного картона. При этом опечатывание таких посылок производится путем нанесения синтетической клеевой ленты на кромки всех клапанов.
Посылки с пчелами, растениями, свежими фруктами и овощами, радиолампами и точными приборами, имеющими стеклянные или иные легкоповреждаемые детали (кроме изделий бытовой техники и бытовых приборов), принимаются к пересылке без объявления ценности вложения.

2.15. В местностях, где объявлен карантин растений, прием посылок с подкарантинной продукцией производится при наличии карантинного сертификата.

2.16. На лицевую сторону стандартной упаковки посылок наносится адресный ярлык ф.7-п (приложение № 3). В случае, если посылка пересылается с объявленной ценностью, на адресном ярлыке указывается также сумма объявленной ценности (цифрами и прописью), а в случае пересылки посылки с наложенным платежом, дополнительно, на адресном ярлыке ф.7-п указывается сумма наложенного платежа.

2.17. Допускается воспроизведение форм бланков документов с помощью средств вычислительной техники при условии соблюдения их установленного внешнего вида и размера. В этом случае предусмотренный логотип «Почта России» на бланки не наносится.
Заполнение форм бланков с помощью средств вычислительной техники должно производиться черным цветом и отвечать требованиям настоящего Порядка. Допускается печать "нулей" в графах, при заполнении которых вручную предполагается наличие прочерка. Например, в графе сумма наложенного платежа при его отсутствии может быть указано "00 руб. 00 коп.".

2.18. Минимальный размер адресной стороны нестандартной упаковки не может быть меньше установленных размеров адресного ярлыка ф.7-п (148х105 мм).

2.19. Посылки в количестве более 10 шт. от одного отправителя принимаются в специально выделенных объектах почтовой связи. Прием от юридических лиц осуществляется на основании договоров, заключенных отправителем с ФГУП "Почта России". Прием партионной почты осуществляется в соответствии с Временным порядком приема и оформления сопроводительных документов и адресов на исходящие партионные регистрируемые почтовые отправления (утвержденным письмом Минсвязи России от 19.07.2000 № 2/2030), по спискам 103 и в части не противоречащей настоящему Порядку.

2.20. Стандартные посылки в количестве до 10 шт. от одного отправителя принимаются всеми объектами почтовой связи.

2.21. Посылки стандартные, тяжеловесные и нестандартные принимаются во всех объектах почтовой связи.
Посылки тяжеловесные крупногабаритные принимаются только в специально выделенных объектах почтовой связи.
На каждую посылку должен быть оформлен адресный ярлык ф.7-п и сопроводительный адрес к посылке ф.116 (приложение № 2).
В случае, если на посылку в нестандартной упаковке нельзя наклеить адресный ярлык ф.7-п, то допускается написание адреса на оболочке посылки или адресный ярлык наклеивается на картонную или фанерную бирку с отверстием, через которое он прикрепляется к посылке шпагатом.
При отправке посылок с объявленной ценностью пересылаемых с наложенным платежом, дополнительно оформляется бланк наложенного платежа ф.113эн (приложение № 4), который должен прикрепляться к бланку сопроводительного адреса ф.116, таким образом, чтобы исключить возможность утери его в пути.

2.22. Для войсковых частей и учреждений с пунктом назначения и номером войсковой части – принимаются обыкновенные и с объявленной ценностью посылки (стандартные, нестандартные, тяжеловесные).
Для войсковых частей и учреждений с адресом "Полевая почта" - принимаются обыкновенные посылки (стандартные, нестандартные, тяжеловесные), отправляемые только юридическими лицами в адрес командиров указанных войсковых частей.
Посылки с объявленной ценностью, а также с объявленной ценностью и с наложенным платежом в адреса войсковых частей и учреждений с адресом «Полевая почта» не принимаются.

2.23. Пересылка посылок оплачивается в соответствии с тарифами, действующими на дату приема. Тарифы на пересылку посылок утверждаются ФГУП «Почта России».

2.24. Оплата услуг по пересылке посылок осуществляется за наличный или безналичный расчет. При приеме оплаты за пересылку отправителю выдается квитанция установленного образца. На бланке адресного ярлыка ф.7-п (или лицевой стороне упаковки) делается специальная отметка, подтверждающая оплату пересылки посылки.

Источник: http://www.russianpost.ru/portal/ru/home/normative/procreceipdelivpost/part2
15 июня 2008 20:45