Какой стаж идёт при уходе за пенсионером старше 80 лет или иным нетрудоспособным лицом?

С введением в действие новой пенсионной реформы (в 2015 году), чтобы выйти на пенсию, нужно иметь не только минимальное количество лет трудового (страхового - по новому) стажа, но определённое число пенсионных баллов. Раньше достаточно было иметь 5 лет трудового стажа, чтобы получать минималку.

Начиная с 1 января 2015 года, для назначения пенсии необходимы уже не 5, как было ранее, а 6 лет страхового стажа и 6,6 пенсионных баллов (с последующим увеличением на 2,4), с 1 января 2016 года - 7 лет и 9 баллов, и так далее, до 2025 года - 15 лет и 30 баллов - соответственно. Если баллов будет недостаточно, пенсию не назначат в полном объёме.

Уход трудоспособным неработающим лицом за инвалидом 1 группы или лицом старше 80 лет, уход за ребенком-инвалидом даёт право каждый год иметь год стажа и 1,8 пенсионных балла. Год ухода = год страхового стажа - и 1,8 балла.

Сколько пенсионных баллов в год можно получить, если ухаживать за двумя пенсионерами одновременно - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Положены ли надбавки к пенсии гражданам после 90 лет - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Что положено гражданам после 80 лет - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Пенсия для инвалидов первой группы в 2017 году - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Пенсия для инвалидов второй группы в 2017 году - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Пенсия для инвалидов третьей группы в 2017 году - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Как оформить материальную помощь за счёт бюджета - http://www.moscow-faq.ru/quest...

На какую компенсацию при покупке товаров первой необходимости имеют право неработающие пенсионеры - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Как отказаться от соц.пакета - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Если ухаживать за несколькими пенсионерами одновременно, но с оформленными в разное время документами, за каждый полный год ухода за каждым пенсионером можно иметь 1,8 пенсионных баллов и год стажа. Такое стало возможным после подписания Указа Президента РФ от 13 мая 2008 № 774 "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами".

В страховой стаж засчитывается период по уходу за нетрудоспособным лицом: инвалидом 1 группы, ребёнком-инвалидом, гражданином старше 80 лет, а также за лицом, нуждающимся, по заключению лечебного учреждения, в постороннем уходе.
Важно помнить, что время по уходу должно быть или непрерывным, или же, если уход прекращён, необходимо продолжить трудовую деятельность, или заняться иной деятельностью, подлежащей включению в страховой стаж. То есть, трудовой стаж не должен прерываться. Это же касается и периода службы в армии, времени по уходу за ребёнком (Федеральный Закон "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 года № 173-ФЗ) – после службы и ухода нужно выйти на работу, или родить другого ребёнка, или осуществлять уход за кем-то, или встать на биржу труда.

Начиная с какого возраста пожилого человека можно оформить за ним уход - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Страховой стаж и накопленные пенсионные баллы, полученные во время ухода за другим лицом, дают возможность получать пенсию по старости (трудовую пенсию). А поскольку работодатель никаких отчислений не делает, рассчитываться пенсия будет без учёта периода ухода. Несмотря на то, что зарабатывается страховой стаж, период ухода не является страховым периодом, и размер возмещения для каждого ухаживающего будет определяться индивидуально.

Если уход прекращён, или ухаживающий принял решение выйти на работу, родить ребёнка, встать на биржу труда, осуществлять иную деятельность, подлежащую включению в страховой стаж, необходимо в течение 5 дней сообщить о своих намерениях в Пенсионный Фонд, чтобы компенсационная выплата в размере 1200 рублей на начислялась - http://www.moscow-faq.ru/quest....
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
07 авг. 2016 18:09
Обладаю личным опытом