Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто был первым похоронен в Кремлевской стене?

Спрашивает Сергей   01 июля 2008
В Советское время существовала традиция хоронить видных военоначальников и политических деятелей в Кремлевской стене. Кто был первым похоронен в Кремлевской стене? Собираются ли власти (а может, они это уже сделали?), по христианскому обычаю предать прах земле замурованных покойников?
Ответ
Кремлёвская стена и прилегающая к ней территория в ноябре 1917 года стала мемориальное кладбищем на Красной площади. У стены появилось могилы выдющихся политически деятелей (и военных) нового Советского государства. Кроме того сама стена стала колумбарием для урн с прахом, Московского Кремля. В 1920—30-е годы там хоронили также иностранных коммунистов (Джона Рида, Сэна Катаяму, Клару Цеткин и др.). Первые могилы, которые появились на московском некрополе были две братские могилы участников штурма Кремля. После смерти В.И. Ленина, в 1924, был построен Мавзолей, ставший центром некрополя, а в последствии после переделки мавзолея, в трибуны полтитческих руководителей СССР.

Некрополь пополнялся двумя видами захоронений:
В первом случае - это были особо выдающиеся члены коммунистичекой партии и советского правительства (Свердлов, а затем Фрунзе, Дзержинский, Калинин, Жданов, Ворошилов, Будённый, Суслов, Брежнев, Андропов и Черненко) были преданы земле около Кремлёвской стены справа от Мавзолея без кремации, в гробу и в могиле. В такой же могиле был похронен в 1961 И. В. Сталин, до этого тело И. В. Сталина находилось также в мавзолее Ленина. Над ними поставлены памятники — скульптурные портреты.

В втором случае - с 1930 года и кончая 1980, большинство умерших лиц были кремированы, а урны с их прахом замурованы в стену (по обе стороны Сенатской башни) под памятными плитами, на которых было выгравиравано имя и даты жизни (всего 114 человек). Начиная с 1925—1936 прах кремированных замуровывался на правой стороне Некрополя, но в 1934, 1935 и 1936 Киров, Куйбышев и Горький были похоронены с левой стороны; начиная с 1937 года урны с прахом умерших, полностью перешли на левую часть и производились только там до 1976 (единственное исключение — Г. К. Жуков, его урна с прахом была замурована в 1974 на правой стороне); а с 1977 погребения урн возобновилось на правой стороне.

Политики, неугодные текущему режиму, не хоронились у Кремлёвской стены (например, Н. С. Хрущёв, А. И. Микоян и Н. В. Подгорный покоятся на Новодевичьем кладбище). В случае, если то или иное лицо было посмертно осуждено партией, его захоронение в Кремлёвской стене не ликвидировалось (например, никак не были тронуты урны с прахом С. С. Каменева и А. Я. Вышинского). В Кремлёвской стене находятся — урны с прахом выдающихся лётчиков (1930-е-1940-е), погибших космонавтов (1960-е-1970-е), крупнейших учёных (А. П. Карпинский, И. В. Курчатов, С. П. Королёв, М. В. Келдыш).

До 1976 у Кремлёвской стены хоронили военночальников в звании Маршала Советского Союза, но позже стали хоронить также и на других кладбищах. Последним погребенным у Кремлёвской стены был К. У. Черненко (март 1985). Последняя урна была замурованна в Кремлёвскую стену — принадлежала Д. Ф. Устинов.(декабрь 1984 г.)

Судьба захоронения решалась дважды В первый раз в 1953 СМ и ЦК КПСС приняло решение о ликвидации некрополя и переносе праха покоящихся у стены, а также тел Ленина и Сталина в проектируемый Пантеон; однако это решение не было претварено в жизнь. В 1990-е-2000-е годы неоднократно поднимался вопрос о ликвидации некрополя (из политических, религиозных или иных соображений); Однако противники этого мотивировали тем, что такие действия нарушают действующее законодательство, по которому производить перезахороннение без разрешения родственников запрещено. Кроме того не все похороненные в братских могилах известны по именам
Про захоронения в Кремлевской стене было немало создано анекдотов, один из популярнейших,
"Теща приходит к зятю и говорит
Дорогой зятек, как хочешь, но что бы я была похоронена в Кремлевской стене.
На следующий день, зять приходит к теще и говорит
Дорогая теща, как хочешь, а похороны завтра."
01 июля 2008 10:32

Другие ответы
1
Первая урна захороненная в кремлёвской стене - урна с прахом председателя ВСНХ М.Владимирова (товарищ Лёва), скончавшегося и кремированного за границей в 1925 году.
15 июля 2008 22:37