Обязана ли я быть присяжным заседателем?

Спрашивает Кокошина Евгения   22 дек. 2016
Я прописана в одном месте, а физически проживаю в другом. Речь о Москве. По месту прописки пришло письмо, что я выбрана исполнять обязанности присяжного заседателя. На конверте, который я получила, нет штампа, и вообще ничего нет. Муж посоветовал выбросить письмо, что я и сделала.
Какой закон обязывает граждан быть присяжным заседателем, и при каким обстоятельствах гражданин должен им быть?
(кстати, моему папе тоже такое пришло, но он никуда не пошёл, потому что и так дел хватает).
на этот вопрос
Ответ
Мне кажется, половина из нас уже получала такие "письма счастья". Кто пошел, кто нет, пусть останется тайной.

Никто не застрахован от такой почетной возможности, как стать присяжным заседателем. Но это именно возможность, Ваше право, а не обязанность. Вы можете отказаться от ее исполнения, сославшись, например, на медицинские показания или свои религиозные убеждения. Но можно и просто проигнорировать это письмо. Как Вы сами написали, это обычное письмо, которое может и не дойти. Просто последуйте совету Вашего мужа и забудьте о нем. Ответственности за это не предусмотрено.
Пока в России нет законодательно закрепленной обязанности стать присяжным заседателем, если тебя выбрали. Совершенно другое дело в США - там это обязанность, которую нельзя избежать.
Я бы не стала присяжным заседателем только по тому, что их назначают при рассмотренииуголовных дел тяжких и особо тяжких, то есть это либо изнасилование, либо убийство, скорее всего. Охота Вам слушать подробности? А вдруг у обвиняемого еще и неадекватные дружки остались на свободе? Это ведь только декларируется защита свидетеля и присяжного заседателя. А на деле?

Хотя для менее щепитильных граждан это прекрасная возможность заработать, не работая. От работы гражданин освобождается + ему выплачивается зарплата в размере 50% от зарпаты судьи, но не меньше его средней зарплаты на работе.
Если Вас это не прельщает и Вы все еще не хотите стать присяжным заседателем, то просто проигнорируйте это приглашение.
23 дек. 2016 15:04
← Показать все ответы
Комментарии
  • 23 дек. 2016 16:57

    Спасибо! Понятно.
    Слушать дела убийц и насильников не для меня ((