Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как получить пособие по беременности женщине ИП?

Спрашивает Анастасия   11 июля 2008
Полагается ли пособие по беременности и родам индивидуальному предпринимателю, в случае постановке на учет в ФСС менее 6 месяцев (5мес),оплата страховых взносов на период дикретного отпуска произведена за 5 месяцев????
Ответ
На получение пособия по беременности, родам и по уходу за ребенком имеют право только те лица, которые подлежат обязательному социальному страхованию, то есть лица, уплачивающие единый социальный налог в части выплат, направляемых в Фонд социального страхования.

Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 235 НК РФ индивидуальные предприниматели и адвокаты, не производящие выплаты работникам, уплачивают ЕСН только в части суммы, поступающей в Пенсионный фонд РФ. От уплаты ЕСН в части суммы, поступающей в Фонд социального страхования, из средств которого и производятся выплаты социальных пособий, эта категория налогоплательщиков освобождена (п. 1 ст. 245 НК РФ). Поэтому эта категория граждан не имеет права и на пособие по беременности и родам, и на ежемесячное пособие по рождению ребенка.

Обращаю ваше внимание на то, что индивидуальный предприниматель подпадает под действие ст. 9 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", в которой закреплено положение о том, что граждане-предприниматели приобретают право на такие социальные выплаты в случае внесения ими добровольно соответствующих взносов.

Закон не запрещает лицам, не обязанным делать страховые взносы, добровольно зарегистрироваться в органах социального страхования и добровольно вносить соответствующие взносы. В таком случае если лицо будет вносить страховые взносы в Фонд социального страхования в добровольном порядке, то, соответственно такой налогоплательщик получит право на все виды социальных выплат, в том числе и на пособие по беременности и родам.

Таким образом, если женщина - индивидуальный предприниматель - не перечисляет добровольно страховые взносы в Фонд социального страхования, то она не имеет права на получение пособия по беременности и родам.

Поэтому в данном случае отказ органов социального обеспечения в выплате пособия по беременности и родам является правомерным.

-------------------------

Кто назначает, выплачивает и в каком размере пособия по временной нетрудоспособности индивидуальным предпринимателям, а также пособие по беременности и родам женщинам, которые являются индивидуальными предпринимателями?

В соответствии со статьей 5 Закона от 30.10.1992 г. №1898-XII «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» право на пособие по беременности и родам имеют женщины, занятые деятельностью, в период осуществления которой они подлежат государственному социальному страхованию. Право на выплату пособия приобретается ими в зависимости от уплаты страховых взносов.
Согласно статье 7 Закона от 31.01.1995 г. №3563-XII «Об основах государственного социального страхования» обязательному государственному социальному страхованию подлежат:
• граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;
• индивидуальные предприниматели (кроме перечисленных ниже).
За этих лиц (и/или ими самими в установленных случаях) в обязательном порядке уплачиваются взносы в ФСЗН, в результате чего они приобретают право на выплаты из средств государственного социального страхования на условиях, установленных законодательством.
При условии уплаты обязательных страховых взносов государственное социальное страхование распространяется на индивидуальных предпринимателей, которые:
• одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм;
• являются получателями пенсий или имеют право на пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет;
• обучаются по дневной форме в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего и высшего образования.
В соответствии с пунктом 7 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров от 30.09.1997 г. №1290 (далее - Положение), индивидуальные предприниматели - женщины имеют право на пособие по беременности и родам, если случай беременности и родов наступил у них после уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН в порядке, установленном законодательством.
В соответствии с пунктом 45 Положения пособие по беременности и родам женщине - индивидуальному предпринимателю выплачивается в счет начисленных обязательных страховых взносов за себя. За назначением пособия индивидуальный предприниматель должна не позднее 6-ти месяцев со дня окончания случая беременности и родов обратиться в органы Фонда, где она зарегистрирована в качестве плательщика обязательных страховых взносов, и представить листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в порядке, установленном законодательством, в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь, на основании которого ей будет назначено пособие.
В соответствии с п.39 Положения индивидуальным предпринимателям пособия исчисляются из среднедневного дохода за квартал, предшествующий кварталу, в котором наступили случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов. Если случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов наступили до установленного срока уплаты обязательных страховых взносов, пособия исчисляются из среднедневного дохода за позапрошлый квартал относительно квартала наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов.
Среднедневной доход для исчисления пособий определяется путем деления дохода, с которого до наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов уплачены обязательные страховые взносы, за соответствующий квартал на число календарных дней этого квартала, за которые уплачены обязательные страховые взносы.
Пособия назначаются за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности, в размерах, установленных пунктами 27-29 Положения.
Размер пособия по беременности и родам не должен превышать 70 процентов суммы обязательных страховых взносов, уплаченных в Фонд в период, за который определяется среднедневной доход. При этом, если исчисленный размер пособия по беременности и родам составляет менее минимального размера, установленного частью четвертой пункта 27 Положения, пособие по беременности и родам назначается в минимальном размере.
Если начисленных индивидуальным предпринимателем обязательных страховых взносов за себя будет недостаточно для выплаты пособия, органы Фонда, на основании поданного заявления, перечисляют дотацию денежных средств государственного социального страхования для выплаты пособия.
Перечисление средств для выплаты пособий по беременности и родам индивидуальному предпринимателю производится на текущий (расчетный) счет, либо открытый счет для учета средств Фонда или на счет получателя пособия.
http://cnb.by/content/view/162/113/lang,.../

Источник: http://gazetazp.ru/2003/146/11/
11 июля 2008 17:13

Другие ответы
1
Пособие женщине ИП по беременности и родам выплачивает ФСС России. Но только в том случае, если она уплачивала страховые взносы в фонд в течение шести месяцев (сразу отметим, что предприниматели должны уплачивать страховые взносы в ФСС России в течение ... Еще
11 июля 2008 16:50