Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Принят ли закон о базовой части пенсии для работающих военных пенсионеров?

Спрашивает валерий   16 июля 2008
принят ли закон о базовой части пенсии для работающих военных пенсионеров
Ответ
Недавно я и мои коллеги из «Единой России» одобрили в окончательном чтении две важные поправки в Закон «О трудовых пенсиях».
Родители и опекуны детей-инвалидов будут иметь право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Они ежедневно сталкиваются с множеством трудностей. Зачастую на их попечении дети, которые не могут самостоятельно передвигаться. С каждым годом такому ребёнку нужно всё больше мужской физической помощи. Но до недавнего времени право на льготы имели только матери, которые воспитали ребенка с ограниченными возможностями до 8 лет. Отцы и опекуны-мужчины, даже если они растили такого ребёнка в одиночестве, были лишены этого права. А это — прямое противоречие Конституции.
— Сергей Викторович, в новом законе отцы и мужчины-опекуны детей-инвалидов будут иметь право на досрочное назначение пенсии?
— Да. Теперь такое право будет иметь один из родителей (вне зависимости от пола) или опекун инвалида детства, воспитавший его до 8 лет. Трудовая пенсия будет назначаться досрочно матерям в 50 лет и отцам в 55 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 и 20 лет. Кстати, мы одобрили не только эту поправку в Закон «О трудовых пенсиях»…
— Да, Сергей Викторович, расскажите, пожалуйста, о второй поправке, которую вы и ваши коллеги одобрили.
— Речь идёт о введении упрощённой системы перерасчёта трудовой пенсии по старости в возрасте восьмидесяти лет. Сейчас пожилым людям для перерасчёта нужно собрать много справок и лично заниматься этим вопросом. Хождение по инстанциям превращается в хождение по мукам — здоровья и сил не хватает. Теперь, с принятием закона, не надо будет никуда ходить, перерасчёт пенсии будет проводиться без справок и обращений. Как только пенсионеру исполнится 80 лет, пенсия будет пересчитываться автоматически.
16 июля 2008 17:34