Россия - это самодостаточная страна?

Спрашивает 12 дней назад
Можно ли считать нашу страну самодостаточной и насколько сильно мы зависим от Запада или Востока?
Получить новые ответы
Ответ
Россия - не только самодостаточная страна, но и уникальная. Благодаря своей территории, полезным ископаемым, многовековой истории и великой культуре. А ещё благодаря великому и талантливому русскому и российскому народу.

Спросите, почему живем хуже, чем в Финляндии? Жириновский хорошо ответил на этот вопрос. Из-за территории и сурового климата. Стоимость единицы любой продукции выше, чем в любой другой стране. Причём значительно. Ну и ещё две исконно Российские проблемы: дураки и плохие дороги. От них мы не избавимся никогда.

Зависим ли мы от иностранного капитала. Да. Благодаря предателям Горбачёву и Ельцину. Эти два персонажа (позор страны) вместе со своими соратниками, многие из которых продолжают разрушать страну, находясь до сих пор на ключевых постах, разрушили советскую экономическую и военную мощь, доведя страну до края пропасти. Оставался один шаг, отделявший Россию от физического уничтожения.

А потом стране повезло. Повезло, что появился Путин. Которого так не любят на Западе. И наши доморощенные либералы и демократы. Путин реально начал восстановливать страну.

Мы в России никогда не будем жить также богато, как в Швеции. Но достойно жить будем. Я в это верю. Голосуйте за Путина.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
12 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★
Комментарии
Кокошина Евгения   12 дней назад
Первый предатель - исчадие ада. Меченый. Почему ему логопеда не наняли, чтобы избавить от этого ужасного акцента.
Дурак какой-то ((
Сергей Александрович   12 дней назад
Не соглашусь. Россия не самодостаточная страна - она во многом зависит от других стран. Советский Союз - да, был самодостаточной страной, особенно во времена Сталина - страна производила практически всё, что нужно было для жизни. А о какой самодостаточности может идти речь, если страна не производит самых необходимых вещей, а если и производит, то явно меньше, чем это необходимо?
Григорий Михайлович   11 дней назад
А вы подумайте (это я отвечаю Сергею Александровичу), как так получилось, что Ельцин развалил Армию и оборонку. Практически начисто. И вдруг в Сирии выясняется, что за 10-12 лет все работает, и Российские ВКС, да и флот самые боеспособные в мире, несмотря на то, что бюджет на Армию смешной. Это ли не самодостаточность? А по экспорту зерна, которое даже при Брежневе покупали, лидируем... Могу продолжить. А то, что нет у нас сегодня (пока) своих Мерседесов и айфонов - это можно потерпеть.
Сергей Александрович   11 дней назад
Самолеты и зерно - это конечно хорошо, кто бы спорил, но ведь это и всё. Ну, еще Газпром газа напродавал рекордное количество - теперь в Зенит еще пару игроков-миллионеров смогут купить.

Но скажите, а что, зерно на полях сажали и собирали нашими тракторами и комбайнами или всё-таки импортными? А трубы на газопроводах и металл для них - российский или всё же немецкий? А какие автомобили ездят по нашим улицам, включая автомобили Президента и ВСЕХ чиновников в стране? Какие холодильники, стиралки, телевизоры и компьютеры стоят в наших квартирах? Чьего производства мобильник лежит у Вас в кармане? Чьего производства продукты Вы в основном покупаете в магазинах? Да что я говорю! Лампочки у Вас в люстре и батарейка в телевизионном пульте чьего производства?

Остается армия и вооружение. Да, его делать у нас не разучились, что само по себе удивительно при таком отношении в течение 30 лет. Но ведь без тылового обеспечения это - просто железяки. А вот с тылом проблемы - читайте абзац выше. К тому же только вооружением самодостаточности страны не достигнуть - его нельзя ни есть,ни носить, ни как-то иначе употреблять для решения повседневных вопросов, увы...
Григорий Михайлович   10 дней назад
Вы непоследовательны. Сами назвали самодостаточной КНДР. А там все ходят в одинаковых кителях собственного производства. Кофточки женщинам разрешили носить в прошлом году. А почему у нас не делают батарейки (кстати, мобильники отечественные покупают с песней) и прочий ширпотреб? Так это всё благодаря алкоголику Ельцину. Зачем делать самим, когда можно купить. Девиз ельцинских младореформаторов (почему никто из оставшихся в живых не сидит, непонятно). И трубы большого диаметра делали в СССР, когда их запретили нам продавать. И большинство из импортных автомобилей делают или будут делать в РФ. Вот уж чего нам не дано, так это сделать свои приличные автомобили, хотя в регионах все ездят на жигулях.
Да, зерно сажали на импортный технике, да и семенной фонд импортный. Ну так развалили экономику. Никто не спорит. Теперь восстанавливаем. Ещё бы из правительства всю сволочь, работающую на западного хозяина, убрать.
Сергей Александрович   10 дней назад
Это в чем же я непоследователен?

Напомню - речь в вопросе идет о самодостаточности России, а не о том, кто в этом виноват - это мы все и так знаем. С вариантами, наверное, но знаем достаточно точно. Я, например, считаю, что желание купить вместо того, чтобы сделать самим, появилось еще у Хрущева, развивалось всё время правления Брежнева, пока наконец не победило здравый смысл - желание халявы оказалось сильнее даже инстинкта самосохранения.

Да, Северная Корея самодостаточна - она ходит в одинаковой одежде, но производит ее сама - от тканей и до пуговиц. И не только одежду, а практически всё - от газогенераторных автомобилей и пива собственного производства до смартфонов, водородных бомб и баллистических ракет. Ведь именно о самодостаточности шла речь в вопросе, а не о разнообразии одежды в КНДР...

В отличие от Вас, я не столь оптимистичен - я не вижу, чтобы наша страна сколь-нибудь заметно восстанавливалась - может быть, замедлилось ее падение в пропасть, но и только. Да, олигархи богатеют и уже давно самодостаточны, а вот всё остальное плачевно. Да, мы наращиваем военную мощь, но ведь без мощного и надежного тыла это не имеет смысла - самое современное оружие без тылового обеспечения через некоторое время превратится просто в железо. Да, мы вырастили рекордный урожай зерна, но теперь не знаем, куда его девать - это тот самый кризис капиталистического перепроизводства, о котором нам так долго твердили, и в который мы не верили...