Почему у граждан Украины отняли 90 дней прибывания в Москве?
Спрашивает 30 июля 2008
Почему у граждан Украины отняли 90 дней прибывания в Москве? Это же тоже наши люди, я понимаю что правительство Украины не совсем дружит с нами, но причем тут обычные люди?
Получить новые ответы

Почему у граждан Украины отняли 90 дней прибывания в Москве?

Я хочу предложить вам ответ самого Путина В.В
Должен сказать, что это беспокоит, видимо, очень многих людей... Дело в том, что сегодня для взаимных поездок, в том числе на территорию Российской Федерации, используется очень много документов, в том числе документов ведомственного характера. Это различные справки из учреждений. Достаточно какую-то штампульку иметь - уже можно въехать.

Но въехать-то полбеды, вопрос в другом. В том, что въезжающие на территорию России граждане иностранных государств используют свое пребывание, далеко не все, конечно, но некоторые из них, в экономических целях. Скажем, у нас за 2003 год, по данным Центрального банка Российской Федерации, иностранными гражданами снято со счетов наличными, хочу это подчеркнуть, более десяти миллиардов долларов США. Представляете цифру? Более десяти миллиардов обналичено, снято со счетов, из них 2,5 миллиарда - гражданами стран СНГ, 1 миллиард 300 миллионов - теми, кто предъявил документы граждан Украины.

Вместе с тем я, например, с вами согласен, так и буду вести диалог со своими коллегами, нужно наводить порядок. Но таким образом, чтобы честные граждане, а таких подавляющее большинство и в Украине, и в России, от этого не страдали. Поэтому тот перечень документов, который на данный момент определен, а их пять: дипломатический паспорт, служебный, общегражданский заграничный паспорт и так далее, - этот список должен быть обязательно расширен за счет внутреннего обще гражданского паспорта.

То есть гражданин Украины, имеющий свой внутренний украинский паспорт, должен иметь возможность беспрепятственно въехать на территорию Российской Федерации. Такое указание после моего возвращения в Москву обязательно получат Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел и администрация президента.
Если интересно почитать в контексте то вот интервью
Источник: http://www.kp.ru/daily/23391/33389/
Ответ
Alex Borisovich
30 июля 2008 20:44