Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие группировки организовывались в Москве?

Спрашивает Лялечка   06 авг. 2008
И кто был их предводителем?
Ответ
МОСКВЕ ДЕЙСТВУЮТ НЕСКОЛЬКО ЭТНИЧЕСКИХ ПРЕСТУПНЫХ ГРУППИРОВОК, ОРГАНИЗОВАННЫХ ПО РОДОВОМУ ПРИНЦИПУ

Москва, 10 марта 2004 года. В 2003 году, по данным столичного ГУВД, на территории Москвы выявлено 4322 преступления, совершенных выходцами с Северного Кавказа и из Закавказья. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ГУВД Москвы начальник первой Оперативно-розыскной части при Управлении по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы полковник милиции Андрей Большаков.

Согласно представленным им данным, по законченным уголовным делам и материалам, переданным в суд, ОПГ, сформированными на этнической основе, в минувшем году совершено 295 преступлений различной степени тяжести. Из них экономической направленности – 255, в том числе мошенничеств – 250. Подразделениями УБОП ГУВД Москвы выявлено 207 преступлений, совершенных участниками этнических организованных преступных групп. Возбуждено 136 уголовных дел, в том числе 12 в отношении лидеров организованных групп и так называемых «воров в законе». В суды направлено 110 уголовных дел. Привлечено к уголовной ответственности за совершение преступлений 210 участников этнических организованных преступных формирований.

По словам Большакова, в Москве действуют несколько этнических преступных группировок, организованных по родовому принципу, что затрудняет раскрываемость совершаемых ими преступлений, которые носят латентный характер.

Большаков считает, что названные им цифры составляют всего 4% от совершенных преступлений, так как этнические преступные группировки «варятся в собственном соку, женятся, убивают и хоронят друг друга». Старейшей этнической группировкой в Москве является азербайджанская, которая занимается наркоторговлей, похищением граждан с целью выкупа, в основном своей же национальности, и др. Армянская группировка имеет опыт боевых действий, занимается игорным бизнесом, разбоем, возвращением долгов. Грузино-абхазская группировка занимается кражами автомашин и др. Есть также дагестанская, ингушская и наиболее одиозная чеченская группировка, занимающаяся похищением людей и наркоторговлей.

Большаков подчеркнул, что террористические акты, в том числе в Чечне, невыгодны организованным преступным группировкам Москвы, причем после теракта в московском метро были проведены беседы и встречи с лидерами этнических преступных группировок и «авторитетами», и они подтвердили вышесказанное.

Полковник Большаков не смог назвать размеры доз наркотиков несмотря на настойчивость наших вопросов об этом. Большаков подчеркнул, что он офицер и будет выполнять. Он поддерживает увеличение наказания до пожизненного за распространение наркотиков.

Источник: http://leo-mosk.narod.ru/works/04_03_10.GUVD.htm
06 авг. 2008 23:31