Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как "отнять" юридический адрес?

Спрашивает Андрей Валерьевич   18 сент. 2008
Моя знакомая является собственником части офисного здания, сдаёт офисы в аренду - официально, с договорами, по безналу. Некоторые арендаторы прямо регистрировались по этому адресу, другие меняли свой юрадрес, переезжая в данный офис. Естественно, раньше или позже арендаторы съезжали. Недавно налоговая внесла адрес в "чёрный список", т.к. некоторые съехавшие арендаторы были обнаружены на новых адресах. На приёме начальник налоговой не смог объяснить, как арендодатель помещения должен себя вести, когда арендатор, зарегистрировавшийся по его адресу, съезжает. И действительно: дать юрадрес - это выписать гарантийное письмо и заключить договор аренды, а "отоборать"? И как же надо себя вести ПОСЛЕ СЪЕЗДА АРЕНДАТОРА, чтобы не попасть под "продавца адресов" ив "чёрные списки"?
Ответ
"Отобрать" юрадрес не получится. Единственное, что могу посоветовать, - вписывать в стандартный договор аренды условие о том, что при его расторжении арендатор обязан сняться с учета по этому адресу и перерегистрироваться на новый. Только невыгодно это будет арендатору, поскольку перерегистрация влечет за собой выездную налогвую проверку. А что касается налоговой, ну, внесла и внесла. Собственнику это ничем не грозит. Налоговая может сколько угодно пугать своими "черными списками" и вызывать на прием, все равно ничем она собственника наказать не сможет. К счастью, нет у нас наказания за "массовость адреса".
18 сент. 2008 13:10

Другие ответы
1
Да ничего не надо делать. Организации, сменившие свое местонахождения обязаны внести соответствующие изменения в реестр. Относительно арендодателя закон никаких оговорок не делает. От того, что налоговая внесла адрес в какой-то черный список, ... Еще
18 сент. 2008 15:16
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 18 сент. 2008 13:27

    Ну да, только теперь на этом адресе другим регистрироваться проблематично.
    А договор - что договор? Налоговой он неинтересен. Я вот думаю, может в налоговую со съездом каждого арендатора письмо под отбивку относить?

    • 18 сент. 2008 13:43

      Если в договоре будет такое условие, арендатор должен будет выписаться с Вашего адреса. Если откажется, то через суд. А письмо, ну, может, для наших налговиков с их уровнем оно и прокатит. Но, на самом деле, никаких юридических последствий оно не несет. Подумайте сами, ну, проинформировали вы их, что арендатор съехал. Ну и что? Регистрация-то у него осталась...