Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Откуда Взялось название города "Воронеж"?

Спрашивает Вика   26 сент. 2008
Откуда взялось название города "Воронеж"?
Ответ
Загадочный смысл названия города волнует историков и краеведов уже не один десяток лет.
Может быть, слово "Воронеж" связано с понятием "воронить", т. е. чернить, делать черным ? Именно так рассуждали некоторые краеведы, ссылаясь при этом на древнегреческого историка Геродота (V век до н. э.), в трудах которого имеется упоминание о меланхленах (по-гречески - "черные плащи"). Жило это племя севернее Причерноморья - тогдашней колонии греков, а возможно, и на берегах Дона и Воронежа.
Кое-кто очень просто объясняет, откуда взялось название реки: ворон плюс еж, птица и зверек. Наверное, славяне так назвали реку по именам своих племен, но славяне не называли свои племена в честь животных или птиц. А оказывается, в старину насчитывалось немало городов и сел на русской земле, названия которых имели окончания "еж" и "неж" и были образованы на основе людских имен. Радонеж, Веленеж, Андронеж, Гостенеж и другие. Самым старым из поселений с таким названием является Воронеж на древней Черниговщине, названный некогда по имени его основателя или владельца Воронега. Воронеж - град Воронега. Последнее переселенцы с Черниговщины окрестили так основанный ими поселок в Придонье. Спустя еще некоторое время река, на берегу которой возник второй Воронеж, унаследовала от него название. Именно этот город упоминался в летописях, он был разрушен монголо-татарами в XIII веке. А в конце XVI столетия река дала свое название новому - современному Воронежу.
Отдельные ученые склонны считать "Воронеж" не славянским, а иноязычным словом с "затемненным значением", непонятным в наше время.
Известно, что морские племена, живущие в верховьях реки Воронеж в незапамятные времена, назвали реку "лесной защитой" - "вирьнеже" или "ворьнеже" от слова "воронежеть" ("лесная защита", "преграда"). От слова "вирьнеже" а тем более "ворьнеже", уже весьма близко до "воронежа"! А в школе, нам объясняли, что название города произошло от названия протекающей реки Ворона.
26 сент. 2008 15:08

Другие ответы
1
Кроме названных Вадимом Петровичем, существуют и другие гипотезы о происхождении названия города Воронеж. Профессор ВГУ, доктор исторических наук В. П. Загоровский, посвятивший много лет исследованию прошлого Воронежского края и написавший на эту тему ... Еще
26 сент. 2008 18:11