Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Был ли кто-то прототипом Штирлица?

Спрашивает Александр Николаевич   15 янв. 2009
армия
Ответ

Ссылаясь на воспоминания отбывавшего с ним сибирскую ссылку бывшего москвича Вениамина Додина, журналисты сочинили лихую историю о легендарном военном разведчике Исае Исаевиче Боровом, которого Берия из зависти к соперничавшей спецслужбе в 1944 году арестовал и загнал в лагеря... Якобы полковник ГРУ Боровой настолько глубоко законспирировался в Германии, что дослужился в вермахте до оберфюрера (первое генеральское звание) и по приказу из Москвы сдался американским войскам в Италии в 1944–м. Американцы переправили Борового без какой–либо волокиты в Советский Союз, где он сразу же попал в лагерь... А потом Юлиан Семенов из Исая Борового сделал своего Максима Исаева–Штирлица.

Мухи и котлеты

К сожалению, почти вся эта сочная информация — откровенная туфта. На самом деле в ней верны лишь фамилия разведчика, факт его весьма длительной работы в спецслужбах и нахождение в лагерях и красноярской ссылке. Еще можно поверить, что Додину Исаак Боровой рассказал, что после его ареста жена сошла с ума, а дочь угодила вслед за отцом в лагеря. Что сам он был страшно искалечен во время следствия. Что имел феноменальную память. Что в разговорах с ним некоторых вопросов касаться было нельзя — разведчик тут же замыкался и уходил в себя. Что внешне Боровой производил впечатление немца откуда–нибудь из Пруссии, ибо был высок, светловолос и голубоглаз. Все остальное — байки для дефективных детишек. И все же кое–какие сведения о судьбе этого видного разведчика, не имевшего отношения к ГРУ, отыскались в некогда секретных архивах и могут послужить для первого наброска его жизнеописания.
Исаак Исаакович Боровой происходил из еврейской рабочей семьи и с шестнадцатилетнего возраста мог считаться пролетарием: он трудился разнорабочим на частном предприятии в Витебске. В феврале 1917–го, буквально за несколько дней до падения царизма, его мобилизовали в армию. В следующем году 20–летний юноша стал красноармейцем, тогда же записался в коммунисты. Боровой воевал на разных фронтах, и последней армейской должностью для него стал пост начальника разведки 18–й кавдивизии в Тифлисе и Батуме. А потом фронтового разведчика мобилизовали в ЧК. До июля 1921 года он работал в Витебской губернской ЧК и насмотрелся там всякого. И не только насмотрелся. Нравы чекистов были тогда весьма просты и грубы. Когда один из коллег Борового был за что–то расстрелян, председатель губЧК Иван Кадушин разрешил молодому оперативнику взять себе сапоги казненного. Сапоги, надо думать, оказались хороши. По крайней мере, так показалось некоторым обносившимся чекистам, которым тоже было интересно получить обувку. Разве мог себе представить 23–летний Исаак Боровой, что сдернутые со свежего трупа сапоги четверть века спустя станут для него добавкой лишних месяцев унизительного положения политического ссыльного? Но об этом позже.
15 янв. 2009 22:51

Другие ответы
1
Вопреки распространённому мнению, настоящее имя Штирлица — не Максим Максимович Исаев, как это можно предположить из «Семнадцати мгновений весны», а Всеволод Владимирович Владимиров. Фамилия «Исаев» представлена Юлианом Семёновым как оперативный ... Еще
15 янв. 2009 22:55
2
Насколько известно из рассекреченных источников спецслужб РФ у СССР во время второй мировой войны не было разведчика который так глубоко пробрался в руководящие ряды нацистского военного руководства. Хотя, еще не все архивы рассекречены ...
15 янв. 2009 23:10