Какие Льготы может получать ветеран военных действий?

Предлагаем вниманию читателей разъяснения Министерства финансов РФ, данные в письме от 26 декабря 2006 года №03-06-01-02/5 5. Настоящие разъяснения касаются вопроса предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц гражданам, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на других территориях Северного Кавказа и имеющим удостоверения ff Ветеран боевых действий».
В настоящее время порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом РФ от 9 декабря 1991 года №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».
Согласно п.1 ст.1 упомянутого закона плательщиками налога на имущество физических лиц признаются собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (ст.2 Закона). Статьей 4 установлены категории налогоплательщиков, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц.
Так, согласно п.2 ст.4 Закона налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается гражданами, уволенными с военной службы или призывавшимися на военные сборы, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия.
Понятие «интернациональный долг» законодательством Российской Федерации не определено, однако оно, в общепринятом смысле, предполагает выполнение каких-либо международных обязательств. Что касается Чеченской Республики или иных регионов Российской Федерации, то они не могут рассматриваться как «другие страны».
Кроме того, из формулировки «выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия» не следует, что само выполнение «интернационального долга» ограничивается исключительно участием в боевых действиях.
Вместе с тем, положения Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», предусматривающие, что к ветеранам боевых действий относятся, в частности, военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях на территории Российской Федерации, не могут служить основанием для признания их участвовавшими в выполнении интернационального долга в других странах и, соответственно, к ним не может применяться п.2 ст.4 Закона.
Таким образом, правовых оснований для предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц налогоплательщикам, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и других территориях Северного Кавказа и имеющим удостоверения «Ветерана боевых действий», не имеется.
Однако, учитывая, что в соответствии со ст.15 НК РФ налог на имущество физических лиц относится к местным налогам и полностью поступает в бюджеты соответствующих муниципальных образований, п.4 ст.4 Закона предоставляет право органам местного самоуправления устанавливать льготы по налогу на имущество физических лиц и основания для их использования налогоплательщиками.
Ответ
Вадим Андреевич
26 февр. 2009 17:15
Другие ответы
мой муж тоже ветеран боевых действий.три года мы не получали никаких льгот(сами не ходили),а два дня назад наконец дошли и отказались от всего соц.пакета в пользу получения денег. в лен. области платят 1058р,после нового года добавят ... Еще
17 сент. 2009 17:29   анна