Могут ли сократить мать одиночку?

Спрашивает ольга   28 февр. 2009
считается ли матерью одиночкой женщина если отца ребенка лишили родительских прав? на какие льготы она имеет право и могут ли ее сократить из военного флота?
Ответ
Нет, это НАРУШЕНИЕ трудового законодательства. Мать-одиночка не подпадает под сокращение штата, только в случае ликвидации организации-работодателя, с необходимым письменным уведомлением об этом работника за 2 месяца. При ликвидации предприятия, работодатель также обязан трудоустроить мать-одиночку на новое место работы, либо предпринять все меры для этого.
Если же женщина имеет ребенка в возрасте до трех лет, если мать-одиночка воспитывает ребенка в возрасте до 14-ти лет, если на воспитании находится ребенок-инвалид до 18-ти лет, или же в том случае, когда воспитание таких детей осуществляется другим лицом, воспитывающим таких детей без матери, то работодатель не имеет никакого права их уволить.
Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей.
Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет).
28 февр. 2009 12:40
Другие ответы
1
По закону, в соответствии со статьей 51 Семейного кодекса РФ одинокой матерью считается женщина, которая в период рождения ребенка не состоит в браке и после появления малыша на свет воспитывает его одна. В этом случае она не должна добиваться, ... Еще
28 февр. 2009 06:54
2
Вы не мать одиночка поскольку отец лишен родительских прав. Кстати лишение его родительских прав не освобождает его от уплаты алиментов на содержание ребенка.
3
.
03 марта 2009 23:16