Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Полагается ли срочнику отпуск по болезни?

Спрашивает Леся   12 марта 2009
Мой муж военнослужащий-срочник, призвался на год, служит в спецназе, во время службы простыл и подхватил пневмонию, сейчас находится на лечении в госпитале. Положен ли ему после этого заболевания отпуск домой и кто это решает? И ещё, у нас скоро должен родиться ребёнок,есть ли вероятность того, что его могут не отпустить на роды если он сейчас поедет в отпуск по болезни?
Ответ
Отпуск по болезни предоставляется военнослужащему на основании заключения военно-врачебной комиссии в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. N 123. Освидетельствование военнослужащих для решения вопроса о необходимости предоставления отпуска по болезни или освобождение от исполнения обязанностей военной службы проводится по решению начальника военно-медицинского учреждения, в котором они находятся на стационарном или амбулаторном лечении (госпиталь).Документ по ссылке http://antiprizyv.narod.ru/zakon/povve.h... (п31-33)
Представление на ВВК готовит лечащий врач.

После перенесенной пневмонии обычно положен 30-дневный отпуск.

Основные отпуска солдатам-призывникам отменены в связи с переходом на одногодичный срок службы в армии. Могут предоставить отпуск по личным обстоятельствам сроком до 10 суток, но только в случае тяжелого состояния или смерти близкого родственника, а также если они пострадали во время пожара или стихийного бедствия. В других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, - по решению командира воинской части.

Более подробно в СТ.11 ФЗ "О статусе военнослужащих" Документ по ссылке http://www.old.mil.ru/articles/article36...

или www.consultant.ru/popular/soldier/35_2.html#p232

13 марта 2009 10:43

Другие ответы
1
Отпуск по болезни назначается по медицинским показаниям. Вид службы - контрактная или срочная в данном случае не является определяющим.
13 марта 2009 23:21
2
Отпуск по решению ВВК предоставляется командиром части на основании рапорта военнослужащего, рекомендация врача в соответствии с Уставами ВС РФ является обязательным к выполнению всеми должностными лицами в пагонах. В отношении отпуска при ... Еще
15 марта 2009 13:01